PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作

羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇

信息来源:羊口镇    发布时间:2016-11-07

  一、因地制宜,发展特色优势产业。羊口镇位于寿北沿海地区,拥有大面积盐碱地和沿海滩涂,由于地下水盐度高,不能发展粮食种植,千百年来,羊口经济一直以渔业为主,大面积土地一直没有得到有效利用。羊口镇依托丰富的地下卤水资源,大力发展盐业和以卤水精细化工产业,依托钠、氯新能源、新材料综合利用等延伸产品项目,形成了高端溴素深加工、医药中间体、氯精细化工、原盐深加工等较为完整的产业链条。近年来,原盐市场价格持续低迷的情况下,羊口镇充分利用盐田工矿用地土地属性,通过土地置换形式规划建设了先进制造业产业园和高新技术产业园两大工业园区,大力发展现代工业。2010年至今,羊口园区共落户过亿元新型工业项目125个,立项投资额925.4亿元。引入了神华、光大、中钢研、中材、华能、烟台港等一批国有实力企业,开工了神华国华寿光发电厂、鲁清产业园、寿光港等一批重大项目,逐步形成了高端石油化工、海洋精细化工、新材料、高端装备制造、清洁能源、生态木业和临港物流七大产业项目群。 

  二、政府主导,打造生产要素成本洼地。近年来,羊口镇投入60亿元,全面推进电、汽、水、天然气、道路、港口等基础设施建设,不断优化投资环境。引进了一期年发电量100亿度的神华国华寿光电厂,依托电厂注册成立鲁恒售电公司,抢抓新增电量改革试点机遇,积极争创省直供电示范区,年可为企业节约用电、用汽成本近亿元。构建了以神华国华电厂为主、华景热力公司为辅的热源格局,为园区企业提供低成本直供汽。规划整合南水北调、引黄济青、中水回用、亚海水淡化等资源,多方开源保障企业、居民生产生活用水。目前,寿光港一期9个5000吨级泊位已投入使用,黄大、德龙烟铁路支线进展顺利,投资10亿元的寿光港5000吨级航道也已获批。 

  三、产城融合,实现城乡一体均衡发展。开通镇村免费公交,实现了辖区村庄、工业园的“村村通”;开通了寿光—羊口免费直通公交,实现了城乡公交一体化。建设了企业职工保障房,抢抓棚改机遇,铺开了3820户的和平社区棚户区改造工程,让居民职工留的下住得好。高新建了职教中心、渤海实验学校、新区双语学校等高标准学校,实现了从幼儿教育到职业教育的全覆盖,全镇在校生达到1.5万人。建设寿光人民医院(三级)羊口分院,推行免费健康查体。放宽落户政策,为居民在享受平等教育、就业服务、社会保障、医疗计生等方面提供全方位服务。 

  四、创新引领,激发社会双创活力。搭建企业孵化平台,打造创业服务空间,完善奖励激励政策,降低企业税费等成本;同时,深化政银企合作,搭建银企资金供需信息对接平台,建立贷款绿色通道,发挥现代农业基金、风险缓释基金等8支产业引导基金的作用,降低企业融资成本。通过调动企业创新创业积极性,推进与高校、院所的产学研合作,搭建完善的产学研平台,促进科研成果快速转化。目前,已与山东大学合作成立寿光新材料技术研究中心和成果转化中心;与中国水产研究院黄海水产研究所合作成立现代渔业养殖技术研究中心,有中科院化学研究所、中国海洋大学等30家单位入驻以默锐为代表的卤水精细化工产业技术创新战略联盟;园区落户企业中,潍坊市级以上科研平台达到40处。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
圣城街道实现第6个100%签订拆迁协议
09-21
古城街道多措并举再掀大棚两改新高潮
09-26
羊口镇扎实开展小清河“清河行动”
10-12
营里镇扎实高效推进“四个城市”建设工作
10-12
上口镇加快推进四个城市建设
10-09
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19