您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
公证合作制改革“寿光模式” 在全省复制推广
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-10-09

  近日,全省深化公证体制机制改革暨合作制改革工作座谈会在泰安市召开。作为潍坊首家、全省率先完成公证合作制改革的县级单位,寿光市公证改革经验得到了省司法厅、省公证协会的充分肯定。会议要求山东省各县市区推广、复制“寿光模式”,全面铺开公证合作制改革。

  去年以来,寿光市委市政府高度重视、大力支持公证合作制改革,将公证合作制改革列入年度改革重点任务,先后多次协调相关部门单位召开深改会,对公证改革过程中存在的难题进行专题讨论研究,反复磋商解决办法。寿光市司法局秉持早改革、早主动、早受益原则,积极推进公证合作制改革,实现了“坐等办证”向“主动上门”转变,群众在家门口就可享受优质高效便捷的公证服务。

  公证体制改革后,寿光市公证处抓住执业区域放开、自主性增强的优势,不断拓宽公证多元发展道路。一是不动产登记联办业务,与寿光市不动产登记中心合作,设立便民服务点,优化工作流程,开创“不动产登记+公证”联办新模式,群众不花一分钱,只跑一趟腿,一窗式办理不动产继承类所有业务,7月份以来已办理87件;二是司法辅助业务,选派5名业务骨干成立工作组,参与法院司法送达业务,协助法院解决找人难、送达难、保障法律文书时效性等问题;三是非诉讼业务,针对寿光外地农民工数量多等特点,遴选2名业务骨干入驻寿光市劳动仲裁中心,为农民工提供办理声明书、调解协议、赋强公证等业务。

  “在工作中,我们积极落实‘每日研学’‘每月一考’‘末位淘汰’等制度,不断提升公证业务能力。先后出台投诉处理、错案追究等5项规章制度,印制工作流程、服务指南等11项便民手册,推出‘绿色通道’‘上门服务’‘预约办证’等11项惠民举措,把司法为民办实事落到实处。”寿光市公证处相关负责人表示。

分享
编辑:袁萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
省委第十三巡视组专项巡视潍坊见面会召开
10-09
寿光市委常委会(扩大)会议召开
09-30
赵绪春到潍坊接听“12345”热线电话
09-30
全国书法名家作品邀请展举行
09-30
寿光市人大常委会组织对《产品质量法》贯彻实施情...
09-30