您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
“潍坊市道德模范”王英彬:善念根植 公益同行
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-30

  

  2020年,一场突如其来的“疫情”打乱了我们的正常生活轨迹。面对来势汹汹的疫情,王英彬及时提议并成立“弥水公益应急防疫队”。应急防疫队成立后,王英彬带领队员们到各镇街、社区、中小学校等进行消毒,中午也不休息,饿了就一块儿吃碗方便面。期间,共为镇街捐赠消毒弥雾器90余台,参与消杀活动120多次,并多次组织进社区为居民理发,赠送蔬菜、鸡蛋等活动。特殊时期,王英彬把个人安危置之度外,舍小家顾大家,用行动诠释什么是“公益人”,什么是“志愿者”,发挥了一名共产党员的先锋带头作用。

  因为在生活困难时期曾受过乡邻的帮助,王英彬自小深受母亲“滴水之恩当涌泉相报”的教诲,始终秉承多做好事、多做善事的理念。事业取得成功后,毅然加入公益组织,投身到公益事业中,先后参加文明交通、扶贫助困、文明城市创建等志愿服务活动近800次。

  为更好地做好志愿服务工作,王英彬于2016年发起成立寿光市弥水公益服务中心和寿光市润德传统文化推广中心。因工作成绩突出,个人先后获得“志愿服务工作先进个人”“优秀志愿者”“爱心榜样”“寿光好人”“潍坊好人”“山东好人”“寿光道德模范”等荣誉称号。弥水公益服务中心连年获评省、市“志愿服务先进组织”和“感动寿光组织”“寿光市十佳志愿者队伍”等称号。2018年,王英彬成功当选寿光市志愿服务联合会副会长。

  公益路上,厚德与善德同行。“帮助他人,快乐自己”,跟王英彬聊起志愿服务,这句话他经常挂在口头。2013年初,一次偶然的机会,王英彬加入了天平帮扶基金,工作之余坚持做志愿者,跟随组织先后参加了文明交通、关爱自闭症儿童、助困助残等志愿服务活动近百次。2016年成立弥水公益服务中心后,他深入镇街区组织公益活动100多次,个人共计捐款18万元,救助过上口赵永祥、稻田方雷凤姐妹俩等为代表的300个贫困户、500多名贫困学生,为寿光精准扶贫作出积极贡献。为提高活动效果,王英彬不仅出钱出物,而且挤出时间全程参与、指导活动的开展,切实了解帮扶对象的心理和生活需求。2016年,在参加寿光日报组织的“冬暖-旧衣新送”大型公益活动时,王英彬开车8个多小时,与志愿队伍一同到达活动目的地河南平顶山,看到学校简陋的学习条件,孩子们单薄的衣着,和孩子们对知识的渴求,当场捐出1500元钱,帮助两名品学兼优的困难学生解决实际生活困难,对孩子们进行心理安抚,减轻他们的经济压力。同时,留下个人联系方式,嘱咐他们安心学习,遇到困难随时联系他。

  同行致远,传递社会正能量。“身为一盏灯,照亮一大片”,王英彬不仅自己躬身公益实践,也用实际行动和对志愿服务的理解,传递着社会正能量。他的善行义举,感动了家人和身边朋友,引导他(她)们主动投身到志愿服务活动中来。自成立寿光市弥水公益服务中心以来,王英彬联合寿光建材行业商家,本着弘扬慈善、奉献爱心、扶危济困、传递文明的宗旨,多次围绕助学、扶贫、救孤等开展活动,为寿光公益事业发展作出了贡献。

  2017年6月20日,弥水公益服务中心筹资1.5万元,对营里镇10名困难学生、13个困难家庭进行了帮扶;7月24日,筹资1.7万元对羊口镇10名困难学生和15户困难家庭进行了帮扶;11月28日,筹资1.5万元,对文家街道10名困难学生和15户困难家庭进行帮扶。

  2018年1月10日,筹资3.8万元,成立弥水公益田柳爱心超市,在春节来临之际帮扶困难群众23人;3月2日,为田柳镇、孙家集街道的10名贫困学生、3个贫困家庭捐款近3万元;5月7日,筹资近2万元为孙家岭村贫困户孙培营修缮房屋;2018年8月抗洪救灾期间,带队堵截口子村缺口,6个多小时没喝一口水,带领弥水公益团队捐款8万余元,帮助了6个受灾镇区的15个贫困学生家庭。

  2019年,弥水公益携手文家、田柳党委政府为困难家庭捐款2万元,为青少年学生实施“蜕变计划”;为1200名环卫工人送清凉行动中,个人同副理事长隋海明拿出3万元购买绿豆、水杯,让孩子们“一对一”送到工人手中;带领60多名孩子为敬老院老人打扫卫生,为老人们送去夏天防暑物品。8月抗洪救灾期间,在外出发的王英彬连夜返回,带领100多名志愿者参与了营里、羊口、纪台等镇街的灾后救助、卫生清理等工作……截至目前,弥水公益服务中心已帮扶1000多名困难学生和800多个困难家庭。

  王英彬还成立了寿光市润德传统文化推广中心,参与了寿光市开展的孝心村建设,协调2000多名志愿者参加传统文化宣讲和孝心饺子宴活动,为每位80岁以上的老人送“寿”字和花生油、鸡蛋、米、面等生活用品,组织京剧团、民间艺术团等文艺团体为老人们献上精彩演出,营造了孝老敬亲的浓厚氛围,激发带动了子女对老人的行孝转变,为孝老敬老文化传承奠定了坚实基础。

  善念善行,公益永远在路上。“创新公益,传承志愿”,谈及将来的公益之路,王英彬说,将利用弥水公益服务中心自身特色,做好志愿活动,传承志愿精神,坚持品牌服务项目融入,创新志愿服务活动形式。同时,让广大志愿者对志愿服务有深刻的理解、理性的认识,明确志愿服务方向,增强志愿服务信心,提高志愿服务热情,感受志愿服务快乐,倡导社会文明新风。看到王英彬既忙于自己的生意,又操劳志愿服务,妻子心疼他,劝他不要太累、注意身体,他却总是说:“帮助需要帮助的人,是自己最开心的事,拥有精神上的满足,永远不会觉得累!”

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
全力做好连阴雨天气防范应对工作
09-30
人民论坛网评 | 奏响爱党爱国的时代最强音
09-30
赵绪春主持召开寿光市委常委会会议
09-29
潍坊市委调研组到寿光市调研服务企业发展工作
09-29
寿光4人获评第八届“潍坊市道德模范”
09-29