您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
社区有事@书记丨“上门”书记陈英
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-30

  “这两天一直在几个小区里来回处理问题,说话多、喝水少,有些上火了。”抽空接受采访的古槐社区党委书记陈英声音有些沙哑,即便是接受采访,也在不停地处理微信工作群传来的消息。在办公室外面,还不时会有社区里的老人来找她“聊家常”。

  

  基层工作千头万绪,从事社区工作15个年头的陈英早已习以为常。“社区工作都是琐碎事、繁杂事,但鸡毛蒜皮里也藏着大文章。”陈英负责的古槐社区包括24个小区,其中22个是老旧小区,所以日常生活中的琐事特别多。手机24小时开机,身影不断“闪现”在各个小区,每天“睁眼忙到熄灯”,是她的工作常态。她说,这样做是为了社区大小事务、群众困扰诉求能第一时间得到处置或回应。陈英办事雷厉风行,对于社区居民的问题,她会主动“上门”,既当社区的“大管家”,也做居民的“贴心人”。

  “上门”服务

  社区服务从无到有 用脚步丈量责任

  “1996年参加工作时,我就到了圣城街道,工作25年,我走遍了这里的每个社区和村庄。2007年起,我开始做社区工作,人们常用‘社区是个筐,啥都往里装’这句顺口溜来形容社区工作的琐碎与繁杂。社区党建、小区卫生、居民纠纷等都是我的工作范畴,2014年担任古槐社区书记后,我的工作更加忙碌。”陈英今年45岁,在她眼里,社区已经成为她和居民们共同的“家”。

  

  社区工作看似简单,却有很多不为人知的难处。陈英讲起最初做社区工作时,也会遇到困难,比如到小区居民家中做入户调查,看似没什么难度,但就是敲一下门、问一下房主家庭基本情况,也会被个别居民误会为“骗子打着社区人员的名头行骗”或“担心个人信息泄露”。“有一次,我们已经将一位住户的信息登记完,没想到过后这位住户突然追出门,将我们登记信息的纸张撕毁,这类不理解在工作之初经常遇到。”

  如今,经过街道、社区及工作人员的不断努力,社区工作人员已成为居民的“好帮手”。陈英介绍,他们的“菜乡义工”志愿服务队,启动了“叮咚上门、幸福守护”志愿服务活动,社区党委按照“一人一档”原则为独居老人建立特殊群体评估档案,联合小区党支部、公益组织、驻区单位、医院、“一家亲”调解队、社区民警等一切可以联络的资源、人员、力量,每周电话询访一次独居老人,每月上门探访一次独居老人,真心实意为老年人做好事、办实事、解难事,切实把党和政府的关怀送到老人身边。“在入户上门的过程中,我们会随时询问老人的需求,会帮他们测血压,了解他们的身体健康情况,有时还会为他们更换煤气罐,做一些力所能及的家务,这都是为了切实帮到老人。”陈英告诉记者,正是在入户上门的过程中,她成了很多老人的“知心人”。在军休所家属院居住的85岁老人陈奶奶就是其中一位,每个月,陈奶奶都会像等待家人一样等陈英“回家”,这种亲切感让陈英感到十分高兴和欣慰。“能让老人想起我们,记住我们,说明我们的服务是到位的,是值得的。”陈英说。

  “上门”管事

  社区工作不分昼夜,处理问题不分时间

  “自从去年孩子上大学后,我除了回家睡觉,其他时间基本是在社区里。”陈英每天早上7点半前到单位,根据前一天的问题记录安排好社区工作,然后,哪个小区有急事她就赶往哪个小区处理问题。

  

  “社区的事情再小,在她眼中也是大事。每次社区居民反映情况,她都用小本本记下来,能办的立马办,办不了的解释清楚延时办。”80多岁的老党员吕高峰谈起陈英时,赞不绝口,他是在小区进行暖气改造时跟陈英认识的,工作中,陈英对老年人的耐心、细心、用心让他很是感动,从那之后,遇到事情他总会第一时间找陈英帮忙。

  “社区老旧小区多,楼顶漏水、配套设施老旧等问题也多,所以平时需要我协调的事情就多一些。”陈英告诉记者。

  9月21日中秋节,陈英没有休班,当晚,她到金光街一老旧小区召集业主代表、物业人员等协商楼顶防水问题;晚上9点钟刚回到家,陈英又接到古槐路一老旧小区业主电话,因单元楼东墙连电,整个单元的10户居民家停电,陈英马不停蹄地赶到小区,入户了解情况后,得知因线路问题出现了连电,连电户业主考虑到安全问题,就将整个单元的电闸关了。在联系专业人员进行电路处理后,陈英又去做其他业主的思想工作……忙完回家时,已是晚上10点多。“其实这些问题都是些‘老大难’,东墙连电牵扯到的不仅是线路老旧问题,还有墙面漏雨问题,这都是小区亟须解决的,所以我跟相关单位及业主都进行了沟通,并约定了协商时间,让大家‘出主意’、共同‘拟方案’,解决居民实际问题。”陈英说,只要用心为居民办事,总会找到解决办法。

  工作中,陈英发现,居民和社区工作人员上下班时间重合,尤其是年轻业主,白天上班晚上在家,工作起来很不方便。为了方便居民,社区服务不分昼夜、没有节假日,社区人员基本随叫随到。同时,她不满足于“等人上门”,而是“主动上门”了解情况,尤其是社区残疾人、孤寡老人、特困户等特殊群体更是陈英和社区工作者关注服务的重点,只要有空,陈英就到他们家中看看。“看到老人开心的笑脸,听到老人一句‘满意’的评价,我们感觉一切付出都值得。”陈英说。

  “上门”交心

  社区治理重视“居民自治”,用心构筑干群“连心桥”

  群众生活在小区,基层治理也在社区。今年以来,圣城街道城市社区问需于民、问计于民,把党的群众路线落实到城市建设中,以改观小区面貌、改善住宅功能、改进居住条件、改造基础设施、改优居住环境、改良服务标准为主线启动“六大行动”。其中,顶楼防水项目作为改优居住环境的重要行动,在19个居民小区实施了改造计划,陈英作为楼顶防水项目牵头人,通过一次次项目改造,筑起了干群“连心桥”。

  

  “居民反映的问题,要早发现、早处理。”陈英介绍,拿小区楼顶防水改造计划来讲,说起来是简单的,比如有公共维修基金的会协调动用维修基金,没有的就采用业主凑钱的方式来维修,但具体到每个小区、每个单元户时,问题就会复杂很多:有的不愿出钱、有的低楼层住户想少出钱、有的租房户想让房东出钱……这都需要社区人员挨家挨户去沟通交流。

  “社区人员人手有限,工作中,我们还会发动居民参与社区管理工作。在小区里,居民是主人,在问题处理时,要让他们拥有更多主动权。”在陈英负责的古槐社区里,她深挖“长者资源”,把长者从“负担”变成“宝藏”,从“五老”队伍中选派小区党支部书记,履行整治微环境、调处微纠纷、排查微隐患等八项职责,参与微宣传、微自治、微改造等服务,畅通基层治理“最后一公里”。

  这位尽职尽责的“上门”书记,用一次次用心服务、细心管理,换来了社区环境的文明靓丽和居民群众的认可点赞。

分享
编辑:郑小菲    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
全力做好连阴雨天气防范应对工作
09-30
人民论坛网评 | 奏响爱党爱国的时代最强音
09-30
赵绪春主持召开寿光市委常委会会议
09-29
潍坊市委调研组到寿光市调研服务企业发展工作
09-29
寿光4人获评第八届“潍坊市道德模范”
09-29