您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
事关百姓的事 必须办结实办牢靠
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-16

  人社工作,人字当头;民生保障,民字为先。今年以来,寿光市人社部门在深入开展党史学习教育过程中,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,解决问题、保障和改善民生,不断提升群众的获得感、幸福感。

  城乡居民基本养老保险基础养老金标准实现“八连涨”

  “感谢国家的好政策,今年的基础养老金又涨了,真是太好了。”近日,圣城街道南关村的刘大爷跟邻居攀谈时高兴地说。

  为保障广大城乡居民的老年基本生活,按照上级文件规定,寿光市确定自2021年7月1日起,将城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月142元提高为152元,这是寿光市自2009年开展新型农村社会养老保险、2011年实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖以来,第八次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,实现了“八连涨”。本次基础养老金的增长幅度为7.04%,受益群体达21.04万人。

  构建普惠型社保体系,努力推进“全民社保”。寿光市深入推进实施全民参保计划,多途径促进社保扩围再增速,目前为7480家企业新办理了社会保险登记申报缴费开户工作,新增参保人数12047人。突出重点人群,分类推进扩面,把快递、环卫、新业态从业人员等群体作为参保扩面的重点,实现精准发力、高效扩面。

  “截止到7月底,寿光市各项基金累计结余34.22亿元。其中,发放企业养老待遇8.56亿元、机关事业养老待遇4.98亿元、居民养老保险待遇3.87亿元、工伤保险待遇0.31亿元。”寿光市社会保险事业中心主任李志军说。

  经办模式转型升级,努力打造“便捷社保”。1月至7月份,寿光受理告知承诺和容缺受理办件约740件;提供延时服务87次,为87家参保企业办理职工参保登记和养老保险补缴业务约1320笔;提供预约服务13次,为13家企业办理工伤保险登记900余笔。积极打造城乡一体化社会保障卡综合服务体系,寿光市社保卡即时制卡网点达到41家,制卡已成功实现移动办、随时办。目前,寿光市社保卡持卡人数达107万余人。

  “针对老年人、行动困难人员等特殊群体上门服务需求,我们积极探索社保卡创新便民服务的新模式、新路径。在潍坊市率先开发了移动社保卡即时制卡设备,实现社保卡移动上门‘一站式’办理,制卡时间压缩到5分钟内,打通了社保服务‘最后一公里’。”李志军表示。

  多渠道、多层次搭建企业、求职者对接平台

  “我们公司前期受疫情等因素影响,招聘较为困难。得知这一情况后,人社部门第一时间邀请我们参加了‘就业帮扶·真情相助’大型网络直播招聘会,并且利用网络平台,定期为我们发布招聘信息,认定我们公司为山东省青年就业见习基地,先后组织到西安、济南、青岛等地高校开展校园招聘活动。目前,已为公司解决人才需求118人,切实缓解了用工难题。”新华制药(寿光)有限公司人力资源部经理傅霞说。

  就业一头连着老百姓饭碗,一头连着经济社会发展,对民生保障和经济社会高质量发展至关重要。为应对经济形势变化和疫情等因素对就业的影响,寿光市人社部门多渠道、多层次搭建企业、求职者对接平台。

  “根据企业不同用工需求,我们开展了春风行动、就业援助月、高校直通车等21项公共就业专项服务活动,举办线上线下招聘活动72场。为1260家企业发布用工信息,提供就业岗位2.265万个,达成就业意向1.2万多人。”寿光市公共就业和人力资源服务中心主任王伟表示。

  工作中,寿光市人社部门全面落实稳岗留工一次性稳岗就业补贴政策、鼓励支持企业吸纳就业困难人员、开发公益性岗位托底安置、落实高校毕业生就业创业优惠政策等维持企业用工稳定。加大创业担保贷款政策落地落实、构筑寿光创业孵化带、支持创业为导向的创业创新培训、落实一次性创业补贴和创业岗位开发补贴政策、推动创业型镇街建设等全面提升创业服务水平,促进创业带动就业。截止到8月份,我市就业形势保持总体平稳,城镇新增就业6684人;实现就业困难人员就业266人;失业人员实现再就业2688人。

  “下步,我们将继续深入实施全民参保计划,推动参保人数稳步增长、覆盖面持续扩大。以服务企业、服务人才为导向,拓宽引才渠道,搭建多维度、立体化人才服务平台。围绕高校毕业生、农民工、就业困难人员等群体,强化岗位供给,确保年内新增就业1万余人。”寿光市人社局相关负责人表示。

分享
编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市继续被授予“山东省食品安全县(市、区)”称号
09-16
寿光市组织收听收看潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议
09-15
赵绪春、李鹏分别带队开展巡河工作
09-15
寿光市9月11日至17日集中举办全国科普日活动
09-15
寿光市召开2021年度供暖改造会议
09-15