您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
醉心牡丹绘天香
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-16

  

  牡丹雍容华贵,姿色艳丽,被誉为“国色天香”“花中之王”,从古至今有不少画家被其折服,创作出无数的牡丹佳作。孙家集街道孙家集村的孙广东,就是一位牡丹爱好者,在寿光市第二届农民书画展上,他的国画作品《牡丹十二名品》获得绘画类一等奖。多年来,孙广东醉心牡丹,以娴熟的技巧、形神兼备的画艺引起了人们的广泛关注。

  半路出家,痴迷国画

  9月14日,迎着秋日暖阳,我们来到了孙广东的画室,只见墙上挂满了他的绘画作品,其中大部分是牡丹。孙广东热情地招呼我们落座,慢慢地给我们讲他与牡丹、与国画的故事。

  

  孙广东今年62岁,用他自己的话说,他画画属于半路出家,但入迷很深。“我是初中毕业后才开始学着画画的,一开始都是自己琢磨。那时候没有专业的老师和书籍,听说谁画得好就前去学艺,谁家有好看的画,就千方百计借来临摹,渐渐地也画得有些模样了。”孙广东介绍。

  因为画得好,1978年,孙广东被推荐进入原前杨公社放映队,成为一名放映员。1984年,孙家集电影院成立,他又被调到电影院,负责电影宣传栏和宣传画的制作。后来,随着电影院的没落,孙广东与妻子回家做起了小买卖。不管工作多忙多累,他都没有放下自己对画画的热爱。“在那么多画画题材中,我最喜欢牡丹。白天工作忙,我就晚上画,画到深夜12点是常事,经常晚上躺下睡了一觉了,突然来了灵感就爬起来继续画。”孙广东笑着说,身边朋友都说他画画入了迷。

  醉心牡丹,苦练画技

  孙广东说,从2014年开始,他的画技有了显著提升。“2014年,擅长工笔牡丹的李晓明老师在北京开办工笔画学习班,我毫不犹豫地报了名,那是我第一次了解到了什么是真正的专业工笔绘画,什么是构图、勾线、上色、染色、润色……”孙广东介绍,从北京学习完回到家后,他将自己关在画室,一画就是三个月,不久又将自己经营的生意停下,开始专心画画。“2016年,擅长将国画与西方绘画特点结合的龚雪青老师开办学习班,我又赶到安徽,继续进修,学习了画面的虚实处理,画技又有了进步。”

  

  孙广东说,画画就像培养自己的孩子,一幅牡丹的诞生要经历几十遍的“打磨”,要耗费巨大的精力和心血。凭借着认真和执着,孙广东绘画功底越来越深厚,获奖无数,作品曾获寿光市第二届农民书画展一等奖、寿光市首届农民书画展二等奖,作品入选庆祝寿光撤县设市23周年暨寿光市美术馆揭牌开馆美术书法作品邀请展、“大美寿光”绘画摄影作品展、2020“群星璀璨”潍坊市中国画作品展……

  品孙广东的牡丹画作,扑面而来的是一股浩荡春风,似乎每一片叶、每一朵花,都在散发着无穷的美感和旺盛的活力。孙广东以一支妙笔,描绘着牡丹清新明丽的生命情态,也描绘着自己对国画的热爱。

  

分享
编辑:刘敏、刘明霞    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市继续被授予“山东省食品安全县(市、区)”称号
09-16
寿光市组织收听收看潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议
09-15
赵绪春、李鹏分别带队开展巡河工作
09-15
寿光市9月11日至17日集中举办全国科普日活动
09-15
寿光市召开2021年度供暖改造会议
09-15