您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
蒲公英公益服务中心:像蒲公英一样播撒爱的种子
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-16

  寿光市优秀志愿服务组织 蒲公英公益服务中心

  日前,蒲公英公益服务中心“温暖365”项目组志愿者在寿光市教体局中小学家长联合会工作人员的陪同下,一起来到双王城生态经济发展中心牛头镇村,看望中心结对帮扶的鑫鑫姐弟。这是蒲公英公益服务中心本年度第二次为孩子送来关爱,而这样的爱心活动,蒲公英公益服务中心几乎每隔几天就会组织一次。

  常态化志愿服务 传递点滴温暖

  

  鑫鑫今年12岁,品学兼优,还有个9岁的弟弟。姐弟俩的母亲去世,父亲在工厂打工,孩子此前由爷爷奶奶照看,爷爷去年离世后,照顾孩子的重担就落到了几近失明的奶奶身上。鑫鑫一家日子虽然清贫,但他们对未来充满希望。蒲公英公益服务中心的志愿者就是被这家人的励志精神感动,将姐弟俩纳入“温暖365”项目进行帮扶。此后,一组又一组的爱心家庭传递了爱的接力棒,为姐弟俩送来了一份份温暖。去年,共青团寿光市委、蒲公英公益服务中心发起的“希望小屋”项目在摸排时,又为鑫鑫建了一处小屋,同时给弟弟安放了学习桌。如今,两个孩子都有了学习空间。

  

  前几日,蒲公英公益服务中心又为鑫鑫姐弟俩带去了台灯、课外书等学习用品,并送去了牛奶、衣服、鞋子等生活用品。“虽然这些物品微不足道,却寄托着大家对鑫鑫姐弟的关心。来自寿光多个学校的11个爱心家庭一同为孩子送去了3000元助学金。”蒲公英公益服务中心“温暖365”项目组主任夏涛告诉记者,“温暖365”项目是寿光市教体局中小学家长联合会与蒲公英公益服务中心共同策划的助学类志愿服务项目,倡导个人或家庭每天献1元爱心,每个家庭每年捐赠爱心款365元,11个家庭(个人)为一组,结对帮助一名贫困孩子“。项目自开展以来,已帮扶困难学子200多名。帮扶活动让志愿者们爱心齐聚,将公益力量不断传递。”

  汇聚点滴爱心 成就大爱暖流

  蒲公英公益服务中心是由社会爱心人士自发组建的公益社团,自2006年成立以来,中心始终本着“奉献社会、助人自助”的服务精神,以“凝聚正力量、传播正能量”为使命,坚定“心中有梦想、眼中有光芒、脚下有远方”的信念,立足基层,扎根社区,坚持党建引领,积极服务社会。

  

  蒲公英公益服务中心在多年的发展中,不断参与各项社会爱心活动,截至目前,中心已拥有4000多名志愿者。2014年,蒲公英公益服务中心创始人宋俊东在参加了贫困山区的支教活动后,深深地被社会爱心的巨大能量激励,决定深耕蒲公英公益服务中心,经过多年的调整、运行,逐步形成了蒲公英公益服务中心鲜明的公益文化体系。

  目前,蒲公英公益服务中心下设青少年儿童事务部、赋能事务部、公共事务部3个项目部,常态化开展足球种子计划、希望小屋、温暖365、贰零爱、蓝丝带、公益讲师团等30个志愿服务项目。同时,中心还与壹基金、北京扶老助残基金会、腾讯公益、凤凰公益等公益组织(机构)进行过合作,将寿光公益力量传得更远、更广。

  因爱而起为善而动 传播公益展现担当

  面对记者采访,蒲公英公益服务中心负责人宋俊东分享了“蒲公英”的成长故事。

  

  2006年,一次偶然的机会,宋俊东从足球俱乐部队员崔庆明那里得知信息,有一个上初中的小女孩学习成绩优秀,但家庭特别困难,如果有人能帮一下的话,可能会改变孩子的命运。于是,球队的几十个小伙子自发组织了一个“十元爱”小活动,商量着每人每月拿出十元钱资助这个女孩,基本解决了她的生活费。期间,宋俊东的很多同事也参与进来,这就是“蒲公英团队”的雏形。

  “这次帮扶活动后,我们有了‘汇集小微力量,凝聚爱心暖流’的想法。”宋俊东说,众人拾柴火焰高,大家的力量是无限的,所以他们就想着将人员扩充、组织做大。

  “中心尊重每一个爱心人、受助者,人人真诚对待、公平相处,不让每个人产生经济负担和心理负荷,在公益的路上更加平等、快乐。”宋俊东介绍,在中心内,爱心人士主要可通过三种方式参与志愿服务活动,比如大学生志愿者可参与义工服务,爱心人士可提供爱心物品,还有就是结对帮扶孩子等。

  爱的奉献无怨无悔 公益路上奋力前行

  十五年来,蒲公英公益服务中心志愿者的足迹几乎遍布寿光的角角落落,同时,他们也带着菜乡人民的这份爱和责任,走向全国多个贫困地区。在炎热酷暑,他们关爱过高温下坚守岗位的交通警察、环卫工人;在寒冷严冬,他们为长期帮扶的贫困孩子送上暖心的棉衣;在抗洪救灾、疫情防控等特殊时期,志愿者们更是甘当“逆行者”,一线防汛、后期服务、爱心捐款等,一次次将“蒲公英”撒在百姓心中。

  

  近年来,蒲公英公益服务中心在宋俊东的带领下,长期帮扶了近200个贫困户和因意外致困的孩子,每人每年资助3000元助学金,目前已有11个孩子考入大学。同时,每年为城市社区家长学校、中小学幼儿园进行家庭教育讲座和视野大讲堂讲座超1万人次,年进行少年儿童足球指导8000多人次,提供婴幼儿科学喂养服务5000多人次,救助困境妈妈超过200名,助力寿光84种扶贫产品年销售额突破200万元,等等。

  由于表现突出,蒲公英公益服务中心先后荣获山东省委省政府抗灾救灾突出贡献奖、全国文明城市创建突出贡献奖,获评山东省抗击疫情优秀志愿服务组织、山东省和潍坊扶贫先进单位等荣誉称号。

  “通过一系列公益活动,我们带动更多爱心人士关注和帮助孩子们实现梦想,让每位学生都能健康成长,是中心的重要工作目标。”在谈到未来发展计划时,宋俊东说,蒲公英公益服务中心将秉承志愿精神,充分发挥公益组织的优势和作用,强化组织建设、培育公益项目、融合社会资源,凝聚正力量、传播正能量,努力服务、回报社会,在公益道路上砥砺前行,为寿光高质量发展贡献力量。

分享
编辑:侯增梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市继续被授予“山东省食品安全县(市、区)”称号
09-16
寿光市组织收听收看潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议
09-15
赵绪春、李鹏分别带队开展巡河工作
09-15
寿光市9月11日至17日集中举办全国科普日活动
09-15
寿光市召开2021年度供暖改造会议
09-15