您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
寿光这样上好“防溺水必修课”
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-16

  

  每年的夏令时节,尤其是在汛期和暑假中,未成年人溺水事件时常出现在新闻中,根据相关统计,溺水是造成未成年人意外死亡的“第一杀手”。如何防止溺水事件的发生,各地都在努力寻找最佳“答案”,寿光市也在积极探索。汛期以来,寿光市按照“管好水、看住人”的总要求,各镇街区、有关部门、直属学校全面动员,层层压实责任链条,细化防控措施,拼担当、讲奉献,拉满弓、拉紧弦,将预防未成年人溺亡专项治理工作摆上重要位置,全方位防范未成年人溺亡事故发生。寿光市做法受到了潍坊市专班多次肯定,连续六期简报推广寿光市防溺水典型做法。

  盯人亦盯水

  把孩子牢牢拦在岸边

  寿光市位于山东半岛中部,渤海莱州湾南畔,境内除了“主动脉”弥河外,还有丹河、桂河、张僧河等多条河道相伴相随,同时还有滩涂、湿地入口、湾塘等区域,这些给未成年人防溺水工作带来了不小的挑战。梳理未成年人溺水事件,不难发现几个特点:多发生在节假日或放学后、发生地无人看管且无救生员、多发生在孩童自行结伴游玩过程中。未成年人天性好动,夏季在水边好玩又凉快,这决定了防溺水不能只停留在简单的宣传教育上。

  也就是说预防未成年人溺水是一项需要全社会共同努力,群防群治的工作。“孩子贪玩,尤其是假期加大了对孩子管理的难度,因此在盯好孩子的同时,把水域也看管起来,堵住不安全的因素,把孩子牢牢拦在水边。”寿光市教体局校安中心负责人杨俊会说,要形成家庭、社会、政府齐参与、共监管的防溺水工作格局。

  8月3日,在弥河张建桥附近,寿光市中小学家长联合会会长王志军正跟志愿者们分成两队沿河巡逻,巡查有无非法钓鱼者、有无未成年人逗留等情况。这样的行动已经成为志愿者们的常态。

  “我们在巡河过程中会精确到米,每一米都要确保人员到位、检查到位。”东付村村民付文、付令波两人全天巡河,在巡查中他们不错过任何“蛛丝马迹”。据了解,圣城街道辖区内弥河长度9.6公里,涉及7个村,配备了38名巡河人员进行昼夜巡查。

  8月31日,临近开学,圣城中学4年级孙嘉言的家长照例收到了班主任马老师发来的“防溺水”提醒,要求做到“四知道”和“六不准”纪律要求。……

  为了“管好水、看住人”,寿光市可谓“全民总动员”,成立了由寿光市政府主要领导任组长,水利、宣传、自然资源和规划、农业农村、应急管理等13部门和15个镇街区组成的预防未成年人溺水工作专班。各镇街区、有关部门单位靠前担当、合力攻坚,高标准打造防溺水看管哨点460余处,设置公示牌2000多个、防溺水警示标语9200幅,配发救生圈、救生杆等急救设施1100余套。过境河流,按照每公里2人确定人员交叉看护;村级湾塘按面积配备看护人员全天24小时轮岗值班,铸起了防溺水工作的铜墙铁壁。

  监督靠前

  防溺水工作不流于形式

  “巡河看似简单,需要掌握的技能却不少。我们首先要学会救生圈、救生衣、竹竿、长绳等救援装备的正确使用方法。”付文说,这些装备可不是摆设。不仅要学会使用救援装备,巡查记录和工作台账也要一丝不苟做好填写。

  防溺水工作不能流于形式。为此,工作专班加大工作考核力度,开展“三看三问一随机”专项检查行动,通过现场看水域、看台账、看学生打卡回复,落实防溺水常规性工作;现场提问主要负责同志,电话访问师生、网格长;随机走访村民、家长,加强防溺水动态监管。紧盯安全责任落实,坚持问题导向,开展常态化专项督导巡查。防溺水专班协调组每日及时汇总防溺水工作典型经验做法并进行推广,及时跟进问题整改。督查组坚持真督实导,在工作中不讲面子、不讲人情,结合查阅资料与现场查看,共开展督查243次,检查村居(社区)369个(次)、学校383所(次)、水域430处(次),部门43个(次),对发现问题及时整改,为抓好预防未成年人溺水工作奠定了坚实的基础。

  同时,寿光市纪委监委成立2个防溺水工作专项巡查组,强化底线约束,实行“双追责、双提醒”,既追究属地责任,又追究行业主管部门责任,对相关责任人进行约谈提醒。截至目前,纪委监委已开展督查10次,集中通报3次。

  “7月20日、8月10日、8月31日,我们对镇街、相关部门、直属学校分别进行量化打分,并汇总大排名,评选寿光市防溺水工作先进单位。对工作表现突出的,考核中给予加分,评先树优给予倾斜,优先评选文明校园,真正以考核激发工作的积极性、主动性和责任心。”教体局党组成员、总督学张新坤说。

  预防学生溺水安全教育、重点水域常态盯守、全水域常态巡查……已是金秋时节,一系列防溺水工作仍旧在继续。

分享
编辑:王秀慧    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市继续被授予“山东省食品安全县(市、区)”称号
09-16
寿光市组织收听收看潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议
09-15
赵绪春、李鹏分别带队开展巡河工作
09-15
寿光市9月11日至17日集中举办全国科普日活动
09-15
寿光市召开2021年度供暖改造会议
09-15