您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
菜乡掀起普通话学习热潮
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-15

  普通话是国家通用语言,规范使用普通话是机关干部文明素质的重要体现。为大力推广使用普通话,潍坊市委宣传部、市委市直机关工委、市教育局、市语委办联合下发《关于推广使用普通话的通知》,并向全市广大干部群众发出倡议书,认真学好普通话、主动使用普通话、大力推广普通话,为建设现代化高品质城市贡献力量。连日来,寿光市把开展普通话培训及比赛作为推广使用普通话的重要平台和措施,立足实际,创新举措,坚持“边学边赛,以赛促学,学赛结合”,积极发动各镇街、各部门单位广泛开展普通话学习培训、比赛竞赛,共同掀起了普通话学习热潮。

  

  台头镇:营造人人讲普通话的良好氛围

  9月10日,台头镇举办了以“普通话诵百年伟业办实事谱文明新篇”为主题的普通话演讲比赛,15名机关干部依次上场,《海上日出》《白杨礼赞》《可爱的中国》《谁是最可爱的人》等,一首首经典文章表达了对祖国的热爱,展现了台头镇机关干部昂扬向上的精神风貌。随后,评委对广大机关干部进行了普通话培训,从易错字词、标准发音等进行详细讲解。与会人员纷纷表示,下步,将立足岗位,以更加积极的状态投身工作,为推动台头镇高质量发展贡献力量。

  寿光市退役军人事务局:让推广普通话落地见效

  为进一步提高干部职工普通话水平,增强学习积极性,营造讲好普通话的良好氛围,寿光市退役军人事务局举办了普通话选拔赛,局机关及所属事业单位全体干部职工参加。比赛重点考察普通话的规范熟练运用,设置了字词发音、短文朗读、命题表述三个环节,评委组根据参赛人员发音标准、情感表达、仪表规范等逐项打分。经过激烈角逐,5名选手脱颖而出,组成代表队参加寿光市普通话大赛。该局相关负责人表示,下步,将认真组织好普通话教育培训,营造学好普通话的浓厚氛围,提高沟通效率,切实让普通话推广落地见效。

  寿光城投集团:讲标准普通话塑城投新形象

  9月9日下午,城投集团开展了“讲标准普通话,塑城投新形象”普通话培训活动。培训老师从如何强化自己说普通话、普通话练习的几个过程等方面作了讲解。与会人员纷纷表示,普通话是最美的语言,在今后的工作和生活中,要认真学好普通话、主动使用普通话、大力推广普通话。下步,城投集团将在各部室、子公司中大力开展普通话推广和培训工作,让普通话成为干部职工的工作用语,并逐步成为日常用语,为提升城投新形象,展示全国文明城市风采,贡献城投力量。

  全国蔬菜质量标准中心:讲好普通话提升为民服务本领

  日前,全国蔬菜质量标准中心举办了寿光市普通话大赛·全国蔬菜质量标准中心选拔赛,全体干部职工积极参加。选手们声情并茂的朗诵、落落大方的仪表,赢得了现场阵阵掌声。经过激烈角逐,最终10名选手脱颖而出。比赛结束后,普通话专题培训举行,评委老师在对各选手表现细致点评的基础上,讲解了学用普通话的注意要点,并做了现场示范。下步,中心将以本次大赛为契机,认真组织好普通话教育培训,营造学用普通话的浓厚氛围,提高普通话使用率、普及率,展示标准中心良好形象。

  寿光市农业农村局:农人学用普通话普通话语砺农人

  为更好地推广使用普通话,农业农村局制定了《寿光市农业农村局普通话大赛活动方案》,先后举办了提升普通话水平专题培训班、普通话比赛,掀起了学用普通话的热潮。为保证比赛的公平公正,参照寿光市普通话大赛流程,该局邀请京剧艺术团、文化馆等专业人员作为评委,为参赛的35名选手进行现场打分。经过激烈角逐,最终选派3名选手组成代表队参加寿光市普通话大赛。

  寿光农商银行:举办普通话普及和使用培训

  为切实做好普通话的使用和普及工作,日前,潍坊寿光农商银行邀请专业老师现场授课,1000余名员工接受培训。授课老师从“什么是普通话”“为什么要学习普通话”“如何提高普通话水平”等三方面进行了讲解。此次培训贴近生活和工作实际,具有很强的针对性、专业性和实践性,激发了员工学好、用好普通话的热情,对规范服务起到了较大的促进作用。下步,该行将以此次培训为契机,鼓励员工做好普通话的普及和使用工作,让普通话成为日常生活工作的“官方语言”,充分展示员工风采。

分享
编辑:袁萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市召开北交所上市政策培训会
09-14
寿光举行2021年符合政府安置工作退役士兵欢迎仪式...
09-14
寿光市召开耕地卫片核查整改及批而未供和闲置低效...
09-13
潍坊市召开疫情防控工作视频会议
09-13
2021年寿光市“牵手孤儿”救助金发放仪式举行
09-13