您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
群众身边的“红色风景线红色风景线”
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-09-21

  “来,搭把手,把这里的杂物清理一下。”“广场前的路灯闪个不停,很晃眼,我来修理。”……9月15日下午,稻田镇崔岭西村社区内忙得热火朝天:绿化带内、甬路旁、广场上,几十名身着红马甲、胸戴党徽的党员在各自卫生责任区忙碌着,他们手持各类工具,清扫甬路和广场,铲除路边杂草,修剪花草树木,擦拭桌凳及健身器材……一道道“红色背影”让人心暖。

  这是崔岭西村每月主题党日的“重头戏”之一——党员志愿服务活动。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,近年来,崔岭西村严格落实主题党日制度,因地制宜在志愿服务上做文章,将主题党日的学习“课堂”搬到群众家中、移到生产一线,在提升党员党性修养、丰富主题党日内涵的同时,拉近党群干群关系,让主题党日在崔岭西村“活”起来。

  党员带头干群众齐点赞

  15日13时30分,崔岭西村一处蔬菜大棚内,村民崔艳文手机内待办事项提醒按时响起,他没有看手机页面,清洗完手上的泥土,穿上早上准备好的红色马甲,戴正党徽,细心整理一番后,把大棚里的活交给家人,他自己骑上电动车,朝着崔岭社区赶去。

  “以前,参加主题党日需要早早设置好手机提醒,以免自己忙起来就忘了。现在不等手机提醒,每月15日早上,我都会记得带着志愿者马甲和党徽来大棚,干完活就可以直接去社区参加活动。”崔艳文说,对他而言,每月的主题党日就像“生物钟”一样,深深刻进了脑海。

  身体力行是最有效的示范,党员带头是最有力的引导。在崔岭西村,记者看到,参加村党员志愿服务队的党员中,既有头发斑白、精神矍铄的老党员,也有毕业不久、风华正茂的大学生,还有扎根老家、带头致富的创业能手。“每月15日是我们村的主题党日,我们全村要开展党员志愿服务活动,清理社区卫生、看望孤寡老人等,作为一名有着几十年党龄的党员,我可不能落后。”70岁的老党员崔清江是一名退休教师,平日里,他义务管理着村史馆的环境卫生,15日这天,他拿出磨得发亮的修剪工具,把社区道路两旁的绿化景观又修剪了一遍。

  43岁的村民崔振平是一名退伍军人,15日一早,他像往常一样开上自家的面包车,帮助大伙儿运送清理出来的杂物和垃圾;52岁的党员崔洪吉,在绿化带内弯腰捡拾着,烟头、纸屑、杂草等陆续进入他手中的垃圾袋,垃圾袋越来越鼓,他走过的地方越来越干净……路过的居民被党员们热火朝天的干劲儿所感染,纷纷回家拿上工具,加入到清理环境卫生的队伍中。“咱共产党员要不忘初心,经常学习提高,多为群众办好事。通过‘主题党日’亮亮党员身份,为群众做服务的同时也督促自己牢记党员使命!”党员志愿者夏玉泉说。

  画出党群“同心圆”共享幸福“同心园”

  在崔岭西村,每到主题党日,全村30余名共产党员都主动“到岗”:贫困户家中,有他们送衣送物、打扫卫生的身影;楼道里,有他们挨家挨户提醒防范诈骗的宣传;村文化广场上,有他们丰富群众文化生活的歌声与舞姿……利用主题党日,党员切实为群众办实事办好事,凝聚了支部合力,实现了村内环境整洁、秩序井然,提升了群众的满意度,增强了群众的幸福感。

  近年来,崔岭西村有计划、有重点地组织村内党员开展主题党日活动,在学习提升中助力生产、融入生活,把主题党日的实效真正落脚到基层发展服务上。“主题党日中,党员立足群众需求,坚持从小事做起,从身边做起,围绕卫生整治、孝老扶贫、增收致富等方面开展志愿服务,如帮助群众调解纠纷、开展治安日常巡逻、照顾生活困难群众等。通过这些志愿服务活动,既锤炼了党员的党性,增强了党员奉献服务意识,又增进了团结稳定,拉近了党员与群众的距离。”崔岭西村党支部书记崔玉禄说,志愿服务活动已经成为该村党员日常生活的一部分,党员带好头,群众跟着干,形成了“人人都是志愿者,我是党员我先上”的争先氛围。

  “组织生活不是生硬、单调的,我们希望通过志愿服务的形式,让党员在组织生活中有实实在在的参与感和责任感,让组织生活真正‘严’起来、‘活’起来、‘实’起来。”崔玉禄表示,下步工作中,他们将持续探索新的党员学习教育及为民服务形式,让组织生活从单一化转向多元化,为“主题党日”注入更多的生机和活力。本报记者 孙欣 通讯员 李雪莹

分享
编辑:孙欣    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
唱响主旋律 传递正能量
09-21
普及科学知识 提高科学素质
09-21
瞄准“五化” 推进现代农业高质量发展
09-18
省市场监督管理局调研组来我市调研
09-18
潍坊市人大常委会领导带队来我市检查指导
09-18