您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
共话“山东之变”共享“山东机遇”
信息来源:大众日报     发布时间:2020-06-30

  第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会将于6月30日正式启幕。会前,记者采访了多位山东“合伙人”,他们中既有上届大会引进的企业项目负责人,又有深耕山东多年的企业家,听他们谈“山东之变”“山东机遇”,可谓最真实、最真切。

  项目落地跑出“山东速度”

  “去年9月参加完青企峰会后,公司加快了在山东布局的步伐。在泰安落地了全国第一个AI开放平台,还与青岛、菏泽展开合作。”6月26日,商汤科技山东办事处主任尚建民告诉记者,“政府不是把项目引进来就万事大吉了,而是提供全流程的服务支持。共青团山东省委主动帮助我们与地方对接,每月调度解决难题,让整个过程更顺畅。地方领导也很重视,4月份,菏泽市主要领导专门到公司对接,加速推进项目。”

  “态度热情诚恳,服务高效专业。”这是近一年来推进睿感(济南)项目过程中,中关村融信金融信息化产业联盟执行秘书长张捷的感受。

  张捷介绍,融信金融是一个由半导体、新材料、人工智能等领域高新技术企业共同发起组成的非营利性社会法人团体,在国际上开展相关领域的并购投资。2019年9月,受邀到山东参加青企峰会,济南市对半导体产业的发展热情和融信金融的投资方向不谋而合,双方达成合作意向。

  “从前期接触开始,项目就在高效推进。”张捷说,只用3个月时间就完成了项目基金成立、合资企业注册、省市ODI备案审批、海外交割等多个重要环节,常规情况下,完成这些工作至少要6个月以上。

  去年12月,衡宽国际集团落户济南,董事局主席吴苏感受到了企业办事的便利。“我们如果碰到问题,想了解政策,济南市投资促进中心的工作人员就会很快把相关文件发给我们,而且还会把与企业直接相关的内容着重标注出来。”吴苏说。

  “一般情况下,落地一个园区至少需要90天以上,但是临沂当地政府帮助解决组建团队、招商等过程中遇到的问题,项目从签订合同到试运营只用了67天。”猪八戒网副总裁、山东大区总经理冉启虎说。

  “店小二”主动上门推介政策

  近几年,山东持续优化营商环境,系列政策措施落地生根、见到实效,“山东之变”得到企业家们点赞。

  去年7月还是荒地,年底已是厂房,眼下30多家企业已陆续进驻,这是山东重工集团董事长谭旭光向记者讲述的潍柴国际配套产业园项目背后的“山东速度”。项目开工后,潍坊市和高新区立即成立潍柴工作专班。“项目推进过程中,所有项目相关问题专班迅速协调解决,真正做到了‘潍柴吹哨,专班报到’。”

  这些年,谭旭光不断感受着山东对企业家的重视。“去年出台的‘力挺’企业家的25条政策,不少是全国首创,激励力度之大也属罕见。各级领导亲自到现场办公协调解决问题,给企业带去了实打实的服务和支持。”

  “以前,是公司上门跑政策,这几年是政府部门主动找企业谈政策,对企业是‘店小二’式服务,很到位。”先楚能源发展集团创始于山东、深耕山东多年,公司董事长陈鲲对山东营商环境的变化深有感触。

  得益于团省委、省市工信和科技部门主动服务,去年该集团在山东的子公司获得了5个国家和省级的重大专项,是历年来数量最多的。

  虽受疫情影响,一季度,歌尔股份实现营业收入增长13.4%,利润增长44.7%。公司董事长姜滨坦言,这离不开各级政府的大力支持。最近几年,潍坊市主要领导多次在歌尔股份召开现场调度会,主动帮助企业解决困难。去年,潍坊海关帮助歌尔股份实施了两步申报改革,清关时间压缩60%,大大提高了库存周转率,降低了运营成本。

  作为外贸企业,疫情期间新华锦集团受到一定影响。董事长张建华表示,省里出台了各项支持政策,帮助企业复工复产,集团累计申请获得了1800多万元的扶持补贴,坚定了发展信心。

  去年,青岛市集中清理拖欠民营企业历史账款问题,只用4个月时间,即墨区就梳理清楚十多年的历史账目,落实了新华锦集团4252万元的土地补偿款项。“政府大力营造公正高效法治环境,提升了民营企业的安全感。”张建华表示。

  抢抓山东机遇共谋发展

  优化营商环境是系统工程,只有进行时没有完成时。浪潮集团董事长孙丕恕注意到,5月上旬,山东出台《关于持续深入优化营商环境的实施意见》,提出发布数据共享任务清单,12月底前实现与企业密切相关的规划、土地、税务、环保、市场监管等政务数据,以及水电气热等公共服务数据的共享共用。

  他说,这不仅可以提升企业效率,让企业直接受益,还将为更多新商业模式带来数据养料。比如,有了这些数据,浪潮数字金融一贷通就能为更多中小微企业提供金融授信支持,从而快速满足企业发展中的资金需求。目前,一贷通已经为11万家企业累计放款151亿元。

  “持续优化营商环境的努力,能让在鲁企业安心放心地创业创新和发展。”孙丕恕表示。

  去年,吴苏组织了很多考察团来山东考察。除了济南,泰安、日照等地的营商环境也让考察团竖起了大拇指。“我们会把衡宽国际的北方总部设在山东,以济南为中心辐射其他城市,优选一些合适的高新科技项目相继落户,推动当地经济高质量发展。”吴苏表示。

  张建华说:“从外贸行业的角度来看,当前,山东提出要全力打造对外开放新高地,给企业带来了新的机遇。新华锦集团将积极发挥几十年外贸经营积累的丰富渠道和资源,联合日韩企业开展将日韩二手车出口到上合组织国家和‘一带一路’国家等业务,积极融入全省对外开放格局。”

  作为中国青年企业家协会副会长,陈鲲透露:“中青企协目前正在和济南、青岛对接,筹划在山东设立中国青年企业家创新中心。目前,全国这样的创新中心只在重庆有一家。”

  他说,之所以选择山东,是因为山东作为北方重要的经济力量,目前正处于新旧动能转换的关键节点上,特别注重民营经济发展、营商环境优化,有很多发展机遇。这几年,很多会员企业也不断向他了解山东的情况,想投资山东。目前,不少会员企业已与省内各地对接,有的项目甚至已经落地。(记者 赵丰 李振 毛鑫鑫)

分享
编辑:大众日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
全市重点水利工程攻坚调度会召开
06-30
共享新机遇 共创新未来
06-30
传承红色基因 赓续红色精神
06-30
确保高考防疫和考试安全万无一失
06-29
全市青年干部培训班开班
06-29