您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
2019年山东省政务公开第三方评估报告发布 潍坊市名列16市第1位
信息来源:潍坊日报     发布时间:2020-06-01

  日前,省政府网站发布山东省计算中心(国家超级计算济南中心)《2019年山东省政务公开第三方评估报告》,报告显示,在评估的16家市政府中,我市名列第1位,青岛市、济南市、威海市、济宁市分列第2位到第5位;在评估的137家县(市、区)政府中,寿光市、诸城市、坊子区、安丘市、青州市、昌乐县包揽前6名。

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》和《2019年政务公开工作要点》部署,进一步推进政务公开工作,提升政府透明度,省政府办公厅通过公开招标的方式,委托山东省计算中心政务公开评估工作组对39家省直部门、单位,16市政府和137家县(市、区)政府2019年的政务公开工作进行了评估,并针对当前存在的问题提出了改进建议。

  评估采用主观与客观相结合,人工评价与计算机评价相结合的手段,通过观测评估对象门户网站、实际验证等方式,对各级政府依法、准确、全面、及时公开政府信息的情况进行测评,总结政务公开工作中取得的成就,并分析其当前存在的问题。

  本次评估的总体时间为2019年7月1日至2020年2月29日,集中数据采集时间为2020年1月4日至2020年2月29日,政府信息公开工作年度报告、政府信息公开指南、年度政务公开工作要点或实施方案提前至2019年7月至9月,依申请公开和互动交流的暗访分别于2019年8月至12月陆续发出。

  本次对于16市政府的评估,在继续将各市所辖全部县(市、区)政府平均得分以30%的比例计入各市政府总分的基础上,又将市属公共企事业单位平均得分以5%的比例计入市政府总分。评估结果显示,16市政府政务公开工作仍然保持了较高的水平。

  16市政府评估得分相对县(市、区)政府仍然较高,且各市差距逐渐缩小。从本次评估结果来看,16市政府平均得分达到了92.4362分,平均得分连续4年稳步提升。本次评估中,16市政府最低得分超过了85分,且得分的中位数约为92.7分,充分说明16市政府得分之间的差距进一步缩小,整体水平较去年又跨上了新的台阶。

  市域统筹推进、市县共同发展的格局初现。2019年,我省政务公开工作呈现出了“市域统筹推进、市县共同发展”的良好格局。市本级政府得分和所辖县(市、区)政府平均得分之间存在着较大的关联性,16市政府统筹推进力度大的,整体水平会有明显提升。

  政务公开已成为各市经济社会发展的助推器。2019年12月25日至26日,山东省委经济工作会议上提出,2020年山东一项重点工作是推进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展。   

  胶东经济圈(包括青岛市、烟台市、潍坊市、威海市和日照市)政务公开第三方评估平均得分为94.5373分,省会经济圈(包括济南市、淄博市、泰安市、东营市、滨州市、德州市和聊城市)平均得分为91.8461分,鲁南经济圈(包括临沂市、枣庄市、济宁市和菏泽市)平均得分为90.8425分。说明随着我省顺应国家重大区域战略实施,积极推进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展,胶东和省会经济圈逐步将推进政务公开作为提升治理体系和治理能力现代化、优化营商环境的重要举措,整体水平领跑于鲁南经济圈,政务公开已成为经济社会发展的有力助推器。

  行政权力运行公开得分指数略有波动,其余指标进步明显。从各一级指标的得分指数来看,各项指标平均得分指数均超过了86%,仍然保持了较高的标准。与2018年相比,行政权力运行公开指标的平均得分指数略有下降,其余一级指标的平均得分指数均有上升,其中,依申请公开指标平均得分指数提高了9.18个百分点。说明16市政府及其部门年内不断强化依法行政意识,建立健全依申请公开的受理、办理、答复、审核、反馈等各环节程序,依法依规答复。

分享
编辑:潍坊日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
市委常委会会议召开
06-01
市委理论学习中心组开展集体学习
06-01
以改革统领全局 为高质量发展注入新动力
06-01
全力以赴抓好经济社会发展各项工作
06-01
修复湿地生态 为羊口发展提供生态支撑
06-01