您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
我市荣获全省政务公开第三方评估第一名
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-06-01

  5月29日,省政府办公厅发布《2019年山东省政务公开第三方评估报告》,我市以98.9925的得分位居全省137个县市区第一名。此次评估由省政府办公厅委托,旨在认真落实党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开工作系列部署,进一步推进政务公开工作,提升政府透明度。

  第三方评估机构坚持“公平公正、客观量化、注重实效、促进工作”的原则,对39个省政府部门、16个市政府和137个县市区政府2019年政务公开工作开展评估。2019年全省政务公开第三方评估指标紧紧围绕社会公众和企业公开需求,结合加快新旧动能转换、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、发展海洋经济、改善营商环境等决策部署,聚焦保障和改善民生,有针对性地设置了行政权力运行公开、重点领域信息公开、依申请公开、政策解读与回应关切、政务公开保障机制等五项评估内容,我市在五项评估指标中均名列前茅。

  近年来,我市在规范公开内容、丰富公开方式、扩大公众参与、加强政民互动等方面做了诸多有益探索,将政务公开作为增强政府工作透明度、提升治理水平的重要抓手,围绕权力运行全流程公开、政务服务全过程公开,不断创新工作举措,公开制度体系日益完备,公开成效不断提升,实现了县域政务公开均衡化发展。

  为更好地推进新时代政务公开,夯实政务公开基础,我市设置了统一的工作机构,建立政务公开标准模板,强化组织保障;通过进一步优化政务公开专栏设置、实现依申请公开规范化办理、拓展“政务公开+落实”等举措,丰富政务公开工作内容,2019年度,全市通过各平台载体共公开政府信息2万余条;围绕全过程督查和教育培训等多点发力,确保全市政务公开队伍的专业化水平和工作能力进一步提升。

  成绩鼓舞人心,未来催人奋进。下步,我市将创新工作举措,积极探索政务公开与政务服务的深度融合,不断加强基层政务公开标准化规范化建设,健全日常监测、问题督导反馈和社会评议机制,强基础、抓日常、树标杆,全面提升全市政务公开工作水平,继续为全省政务公开工作贡献“寿光力量”。

分享
编辑:张春萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
要素跟着项目走 破解要素瓶颈制约
05-29
将“重点工作攻坚年”每项工作落实落细
05-29
推动企业民主管理工作 再上新台阶
05-29
“真金白银”减轻企业负担
05-29
破难题办实事 推进政务服务“便民化”
05-29