您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
“迎接你们返校,学校已经准备好了”
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-05-21

  “校门口设置4个测温通道、1个行李通道、1个发热学生专用通道;洛城中心医院2名医生24小时校内值守,洛城派出所负责安保,交警一中队负责交通管制,确保人员不聚集、不扎堆……”随着开学时间越来越临近,寿光明德学校多次开展开学演练,一切准备工作更细、更实,确保全校师生生命安全和身体健康,让家长放心、社会满意。

  联防联控 精益求精

  确保各环节万无一失

  5月7日,现代明德学校初三年级顺利开学复课,总体情况平稳;目前,学校初一、初二及小学年级正积极准备复学。为确保开学工作万无一失,现代明德学校及早建立专班,每天对未到校的2801名师生员工进行精准摸排,特别加强对“六类重点人群”的排查,落实“人盯人”包靠跟踪记录,按要求组织核酸和血清抗体检测,严防输入。同时,学校修订完善了师生返校方案、应急预案,对每个环节进行反复演练,确保所有环节熟练操作无盲点。

  “为减少人员聚集,学校实行错时错峰返校。师生返校后实行‘半封闭’管理、错时配餐、同向就餐、单流向活动,牢守1米安全线。”现代明德学校校长王永亮介绍,开学后,学校为学生们精心准备了特别的“开学第一课”,加强学生健康教育和自我防护意识,厚植家国情怀、生命教育。

  复学工作关系千家万户的切身利益,市委、市政府高度重视开学准备工作,多次召开复学工作专题调度会和现场观摩会议,市教体局带领各学校主要负责人反复研究、周密部署,组织321处中小学校(幼儿园)、1.5万余人次,开展1000余次防控应急演练,确保各个环节操作熟练“无盲区”、应急处置有章可循。市教体局还联合学校驻地医院、派出所、市场监管等部门迅速成立包校领导小组9个、进校工作小组321个、学校工作专班1000余个,把确保师生安全和身体健康作为头等大事来抓,实现部门联防联控“全覆盖”。

  ▲在现代明德学校,每次的消杀工作都细之又细

  根据上级要求,各学校(幼儿园)不断夯实校(园)长第一责任人责任,建立健全学校(幼儿园)各类工作专班,对校园防疫消杀、物资储备、信息报送、安全隐患、人员管控等环节进行详细排查,实现所有环节闭环管理无缝对接。

  建立市专组、教体局、学校、年级、班级五级信息报备机制,每天对全市77.6万余名师生及家庭成员进行健康信息统计,严格落实“日报告、零报告”制度。精准掌握返校师生员工开学前14天内的活动轨迹和健康状况;特别是重点对各学段“六类重点人群”进行精细排查,严格进行核酸和血清抗体检测,“一人一档”建立台账,严防输入。返校师生员工实行“两点一线”往返校园,严格落实健康码入校、体温一日三检两报告制度、请假报告和缺课追踪、重点场所限制人流、缩小人员接触范围等防控措施,确保校园安全。

  动脑动手 细致扎实

  确保最大限度复课、最严标准防控

  在上口镇广陵学校,老师们在每一位学生课桌的一侧、床头和洗手间合适的位置都安装了口罩挂钩,防止学生摘下口罩后随意放置,杜绝交叉感染。课桌一侧的体温计PVC存放管、脚踏式无接触洗手液架,也都是广陵学校老师们根据开学后防疫需要,通过多方面借鉴学习,自行设计的“实用小发明”。此外,学校还专门为餐桌装上PVC板,将每张餐桌划分为四个独立的区域,确保就餐学生前后左右距离保持1米以上,保证了学生就餐安全。

  ▲广陵学校的教室里,老师为每一张课桌粘上了“爱心挂钩”和“体温计存放管”

  广陵学校从学生入校、上课、就餐、休息、心理疏导、学生管理等方面通盘考虑,细致谋划,教师干部齐心协力,动脑动手,为学生顺利开学做好充分准备。如今,走在校园里,四处可见的宣传版面和标语、干净整洁的校园环境都为迎接学生们的到来做好了充足的准备。

  开学前,市教体局组织对各学校岗位人员进行专业培训,做到防控措施应知尽知、应会尽会,并于5月20日至5月21日,完成对全市小学、幼儿园复学条件核验,对存在的问题现场反馈,督促学校即时整改到位,确保全面通过潍坊市学校开学条件核验。

  同时,对校内设有家属区的学校,实行了家属区与教学区“硬隔离”,杜绝人员交叉接触风险;各学校做好额温枪、口罩等防疫物资准备工作,足额保障学校供应;各学校每天1名校班子成员校门口值守,所有校外人员未经上级批准一律不得进入,严把学校出入关口……确保复课进度、复学有序、校园安全、万无一失,坚决做到最大限度复课、最严标准防控。

  开学前,市教体局还组织各中小学校,通过“线上+线下”方式,积极开展家访活动,全面了解每个学生的思想心理状况,统筹做好线上与线下教育教学有效衔接,确保学生身心健康成长。

  夏已至,校园里的蔷薇、月季已经日渐烂漫,等待着朗朗少年将昔日的朝气蓬勃带回校园。我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,在全体教育人的共同努力下,在社会各界的关注和支持下,全市学校的疫情防控和复学复课必定圆满顺利,向家长、向社会交上满意的答卷。

分享
编辑:徐春艳    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
我市荣获“2019年度全省县域经济高质量发展先进县”
07-22
立即整改 严查到底
07-22
坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利
07-22
畅通政企沟通渠道 大力优化营商环境
07-22
多措并举 筑牢安全生产根基
07-21