您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
山东开展村级便民服务标准化工作
信息来源:大众日报     发布时间:2020-04-06

  “统一名称标识、统一场所设置、统一服务事项……”近日,省政府办公厅印发《关于推进全省村(社区)便民服务标准化的指导意见》(以下简称《意见》),要求2020年9月底前,全省社区和有条件的村实现便民服务标准化。据了解,去年7月以来,我省已在8个县(市、区)的22个乡镇(街道)、322个村(社区)开展了便民服务示范点建设。

  《意见》要求,各市要以“六有一能”(有场所、有人员、有制度、有网络、有设备、有经费、能办事)为基本要求,进一步加强村(社区)便民服务站点建设,深入推进政务服务向基层延伸,着力提升场所使用、窗口服务及管理运行标准化水平。

  此次标准化建设,将与群众生产生活密切相关且适合在村级办理的养老保险、医疗保险、民政服务、社会救助、卫生健康服务、就业创业服务、退役军人事务、老年人优待、残疾人帮扶、惠农政策落实、法律顾问及纠纷调解、出具有关证明等公共服务类和水电气暖费收缴等便民服务类事项,纳入村(社区)便民服务站受理、办理或帮办代办,将适宜网上办理的事项纳入网上办理,为群众办事提供“一门式”“一站式”便民服务。鼓励将市场准入、用地许可等权力事项纳入社区便民服务站受理、办理。对量大面广的个人事项可委托银行、邮政等网点代理、代办。

  据了解,全省村(社区)便民服务站实行“综合受理”,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,在具备条件的社区推行“一窗受理、全科服务”,推动服务窗口向“全科窗口”转变。同时,以满足办事服务和帮办代办需要为标准,配齐配强村(社区)便民服务工作力量。加强帮办代办人员管理,探索完善薪酬补助、责任追究等激励约束机制,促进人员队伍相对稳定,不断提升服务意识和水平。(记者 王红军)

  

分享
编辑:大众日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15