您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
健全普惠社保体系 推动社保提质增效
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-11-07

  社会保障是民生安全网、社会稳定器,与群众幸福安康息息相关。近年来,我市以落实各项民生惠民工程为工作主线,统筹推进社会保障体系建设,不断提高民生保障水平。

  推行“全民社保”。实施全民参保计划,建立全市社保基础数据库,摸清参保和未参保人员底数,加强数据动态管理和分析应用,在巩固前期全民参保登记成果基础上,瞄准就业的新增长点,实行“点对点”靶向精准扩面,不断延展社会保险覆盖的范围,率先在铁路、公路、水利、能源等工程建设项目参加工伤保险。截至9月底,新增参保职工达到12014人。

  打造“智慧社保”。加快“互联网+社保”,设置42台自助服务终端机,提供在线查询、政策咨询、社保卡办卡查询、注销等多项服务,借助微信等移动终端,将办事大厅“搬进”群众手机,打造服务窗口、网上大厅、自助终端、移动终端“四位一体”经办服务体系。简化规范经办流程,压缩办理时限,取消省内跨市转移接续的纸质材料邮寄,实现省内跨市转移无纸化办公,办理时限由原来的45个工作日压缩至30个工作日以内。

  实施“惠民社保”。今年,我市以群众满意度为目标,从老百姓最关心的低保、养老等问题入手,及时落实各项惠民政策,确保政策成果更多更公平地惠及全市群众。截至目前,3.6万名企业退休人员待遇实现了“十五连增”,为1543名低保、特困、重残人员办理居民养老保险代缴手续,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险降费达到8100多万元。

分享
编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
市委常委会第78次会议召开
11-06
以高质量调研推动高质量发展
11-06
市委理论学习中心组举行集体学习
11-06
省商务厅调研组一行来我市调研“七赛七比”工作开...
11-06
贵州省毕节市七星关区考察团来我市考察
11-06