您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
台风来前夜未眠——记者蹲点纪台镇抗击台风见闻
信息来源:寿光日报     发布时间:2019-08-12

  台风前夕,未雨绸缪;大战在即,彻底不眠。

  9 号台风“利奇马”登陆浙江后,受其影响,从8月10日下午开始,我市普降大雨。

  纪台,此次防范台风的重点镇,10日一大早,全镇召开防汛工作一次会议,一场阻击台风的防御战正式打响,全镇475 名镇村干部按照分工,奔赴防台第一线。

  下午5点,雨势渐渐增大,所有镇村干部的神经紧绷起来,增大的雨势和乌压压的黑云预示着,这场雨来者不善!这个夜晚将是一个不眠之夜,一场硬仗摆在每一个人的面前。

  最急迫的是党委主要负责人,一个电话一个电话打进来。“走,到村里去,有几个点我还是不放心!”用最快的时间换上雨衣雨鞋后就钻进了车子里,消失在雨帘里……

  确保新修水利工程排水效果,是“利奇马”袭击我市之前最重要的事。在镇区北侧,一处低洼处积水严重,在现场镇党委主要负责人喊来了包片领导、总支书记和村党支部书记,站在水里研究对策,“东侧有排水沟,找人把豁口打开,让积水顺沟排出,你们抓紧推进,我再去下一个点……”

  台风来袭,每个人都明白这将是一场硬战!晚上 7 点半,在党委大院里,灯火通明,党政办公室里电话铃声频频响起,一个个通知,一条条指令下达到这里,工作人员以高频语速处理着各种信息。在二楼会议室里,重点村庄防范台风工作会议正在召开,各个防范重点点位上,夜战也正在进行……

  晚9点,在G20一处涵洞处,镇干部祖金宝和周边村民组成的巡查队正在巡查,不时有过往车辆想要穿过涵洞,他们挨个进行劝阻,防止涉险通行。“现在水位上涨厉害,马虎不得!一会再去别的点去看看,今晚很关键,睡觉肯定是捞不着了。”他的手机在一个小时前进水失灵,接听不到指令,老祖显得很紧张。

  晚 10 点,丁家尧河尧河岸边,这里是重点防范点。此时,一辆挖掘机正在施工作业,加固培护堤坝,两名镇村干部不时步行踏着泥泞的土路走到河面上的石桥查看水位情况。

  深夜 12 点,记者返回党委,此时这里依旧灯火通明,狂风卷携着大雨不断拍打着玻璃窗,办公室里,大家依旧在高速运转着,人人脸上没有丝毫倦意。

  就在我们认为可以稍微喘息一下时,警报却突然拉响:丹河、尧河水位急剧上涨。微信群里立即下达紧急命令:请沿线各村组织应急救援队伍加强巡逻,装填沙袋随时准备筑坝!全体机关干部、村“两委”成员务必靠在现场!

  战备升级,红警拉响!各个总支按照应急预案,迅速行动。与此同时我市组织各个单位成立的抢险突击队迅速赶往纪台支援。力量在此刻汇聚,整个纪台全部奔跑了起来,战斗了起来。

  此时的党委大院,又是另一番光景。只有办公室人员接听各方信息,其他机关干部全部奔上了一线。不能休眠,我们也继续奔赴现场。

  凌晨2点,在巡河的现场。雨衣水鞋全副武装的侯青山不时看看手机上台风“利奇马”的路径图,眼睛紧盯着河水水位,像一个随时准备出发的战士。他是纪台镇副镇长,他所分管的辖区此次防范任务最重,压力也最大。

  “上游泄洪了,水位上涨明显,要‘十二分’的重视。”侯青山说,镇里所有干部职工全员上岗,确保哪里险情严重,队伍拉得出去,将群众损失减少到最低。

  凌晨3点,我们又去蹲点了几个现场,装填沙袋、疏通沟渠、通管排水……处处都是作战的状态。在夜幕雨淋下,辨不清谁是谁,但是雨声中的一句句“加油干!”“加紧加紧再加紧”让人感受到无穷的力量和暖意。

  这一夜,雨一直下,风一直刮,警报频频响起。所有奋战的纪台抗台一线的人们,和困乏作斗争,和风雨打决战……

  在雨夜穿梭,走过泥泞,话语交谈,我们似乎隐约听到了风雨里的倔强宣言:来,我们不怕来;乱来,我们定还击!

  8月的这个雨夜,雨声绵绵,气温适宜,在往常这原本是个安眠的清爽夏夜。可这晚,因为台风前夜,跟纪台一样,所有寿光的角落都变成了抗击的战场,洛城、上口、稻田、营里……这是一座城市的防御战,寿光的所有的党员干部群众全部无眠,他们严阵以待,众志成城,做最坏的打算,做最好的准备。雨夜里,他们以坝为战场,以大棚为战场,抗击台风,护卫群众,和大自然风雨为战!

分享
编辑:王全国、张亚男    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
全员上阵全力以赴 打赢防汛抢险攻坚战
08-12
防大汛 抢大险 切实保障群众生命安全
08-12
关于寿光市受台风“利奇马”影响情况
08-12
全力做好台风防范应对工作
08-10
迅速行动 积极防范 筑牢应对台风暴雨安全防线
08-10