您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
铁路候补购票服务扩至全部列车
信息来源:潍坊新闻网    发布时间:2019-05-23

  新华社北京5月22日电 记者从12306网站获悉,22日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。候补购票功能不收取额外费用。

  候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  去年12月27日开始,铁路部门在12306网站(含手机客户端),选取2019年春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  中国铁路总公司有关部门负责人表示,候补购票功能是铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,为旅客提供更加安全方便快捷的购票服务,有利于及时掌握旅客出行需求,科学组织列车开行,让运力安排更加精准、旅客购票有更好体验。

  候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站(www.12306.cn)查询。

  ◎解读

  如何使用“候补购票”

  当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

  每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

  旅客购票如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,预付票款后,售票系统会自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统将自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加始发站、终到站相同的2个相邻乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。 综合报道

  

分享
编辑:潍坊新闻网    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20