您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
创新投入模式 推动农村人居环境整治提升
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-22

  近日,记者从有关部门了解到,农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的重要支撑,我市以创新财政投入为抓手,落实有力举措,全方位推进农村人居环境整治提升工作,加快实施乡村振兴战略。

  为完善顶层设计,我市加大了财政资金投入,出台了 《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动方案(2019-2021年)》,设立专项奖补资金,列入年度财政预算,按照每村45万元的标准进行奖补,奖补资金先期开工后拨付35万元,剩余资金验收达标后拨付。2019年,全市选取300个村开展农村人居环境综合整治提升试点,市级财政已列支1.35亿元。同时,拓宽融资渠道,形成多元投入格局。健全“政府投、村自筹、群众捐、社会助”的美丽乡村多元融资机制,形成人人参与、共建共享的格局。政府投,即市镇两级对开展美丽乡村建设的村进行奖补,镇街对进行道路改造的村按照1:1比例进行奖补,充分调动村庄建设积极性。村自筹,即各村通过清尾欠、盘活闲置资产、村里能人支持、村企联建等多种方式筹集资金,尤其是利用好农村综合治理积累的村集体资金。群众捐,即注重发挥群众在美丽乡村建设中的主体作用,充分利用“一 事一议”等手段,通过村内广播、发放宣传纸、村民微信群、上门宣传等多种形式,充分动员广大村民捐款捐物进行村庄建设。社会助,即实行党员干部带头、在外人员带动、群众自愿多捐、社会各界捐助等多种形式筹资筹劳。

  “农村人居环境整治工作是民心工程,通过制定农村人居环境整治提升方案,主管部门确定任务清单,财政资金切块下达,由各镇街区统筹使用奖补资金,进一步提高资金使用效益。”工作人员表示,财政部门联合各镇街区及相关主管部门,改变“重建设、轻管理”的现状,探索人居环境综合整治项目的后期长效管理,着力健全完善农村旱厕改造、村庄道路硬化、绿化、农村垃圾处理等关系群众切身感受项目的后期管理机制,巩固农村人居环境整治提升成果,不断提升广大群众的获得感、幸福感。

  

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20