您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
乡村振兴“十百千”示范创建工程成效明显
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-05-14

  近日,记者从有关部门了解到,我市坚持把实施乡村振兴“十百千”示范创建工程作为创新提升“寿光模式”的重要抓手,突出蔬菜产业优势,高起点定位,高标准谋划,举全市之力加快推进,示范创建工作取得了阶段性进展。

  在具体工作中,我市全面加强工作统筹,进一步加强顶层设计,将“十百千”示范创建工程列入《寿光市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。纪台镇启动了镇域总体规划修编,古城街道贺家西村高标准编制了村庄规划。加强组织领导,示范镇、村创建单位均成立了示范创建工作领导小组,在市级层面成立纪台镇蔬菜硅谷田园综合体建设指挥部。强化项目支撑,将乡村振兴示范创建工程纳入我市乡村振兴第四批重点项目、重点事项,每月定期督导跟进。其中,纪台镇蔬菜硅谷田园综合体项目成功入选潍坊市“2221工程”,台头镇北洋头商贸综合体项目加快建设,预计年增加集体收入200万元。

  同时,突出智慧化、品牌化、融合化、组织化发展方向,以产业振兴引领带动乡村全面振兴。纪台镇深入推广“村企联建”和“土地合作社”模式,新建改建蔬菜大棚600余个,稻田镇崔岭西村规划建设了占地200亩的现代化农业园区,古城街道贺家西村建设了220个高标准温室大棚、1 个育苗示范基地。洛城街道东斟灌村打造了“斟灌彩椒”、“斟灌黄桃”品牌,古城街道贺家西村着力打造了樱桃番茄品牌。大力拓展延伸产业链条,孙家集街道三元朱村建设了农耕文化展览馆,设立了淘宝服务网站,台头镇北洋头村规划建设了田园经济示范区,东斟灌村、贺家西村打造了集乡村旅游、休闲采摘、农家乐等为一体的乡村生态经济体系。另外,我市不断加强乡村治理,纪台镇围绕多占宅基地、农业用电管理、社会抚养费征收、土地尾欠等4大类问题,全面推开农村综合治理;洛城街道东斟灌村“三自工作法”被评为“全国基层党建创新优秀案例”和“全国创新社会治理最佳典型案例”;侯镇鲁丽居委会成立了居民工作协调中心,建立起居民自治工作机制和运作模式,纪台镇宋家庄子村创新建立了党员联户制度。

  我市累计投入340万元,用于支持乡村振兴“十百千”工程创建。纪台镇通过深化农村集体产权制度改革,引导各村盘活集体资产资源,壮大了村集体经济。洛城街道东斟灌村创新了土地股份合作社、果菜专业合作社、资金互助合作社“三位一体”的合作社联合模式,对全村4486亩土地进行了流转,发展了30亩以上的家庭农场20多个、大型农业园区6个,年实现效益8000万元。孙家集街道三元朱村、稻田镇崔岭西村依托菜农之家联合社,推进标准化种植、产业化经营,引领了蔬菜产业“二次革命”,带动户均存款超过20万元。

  

分享
编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
巩固提升脱贫质量 坚决打赢脱贫攻坚战
05-13
省妇联主席张惠一行到洛西、黄家调研妇女工作
05-13
我市9大类24个蔬菜品种在京展示
05-13
做好应急预案 确保安全度汛
05-13
打造人民满意城市 推动高质量发展
05-13