您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
发扬“寿光精神”激发“组织动能”
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-04-15

  

  打造“寿光模式”,成为齐鲁样板,应该重点做好4个方面的突破。一是要规划好战略实施的体制和机制,突出自己的优势,多元化引进企业,壮大蔬菜产业发展,进一步加大“线上线下”的开拓力度,通过“寿光模式”的不断发展,真正在“乡村振兴”中趟出路子,走在全国前列。二是在产业融合、目标定位等方面要提升,发展好蔬菜产业的同时,进一步增加高附加值的增收渠道,实现一二三产业全方位发展,为新旧动能转换等提供有力支撑。三是工作中要统筹整合好各类资源,对各类政策、措施及时列出清单,把好的政策实施到位,进一步破解土地、人才、资金等方面的难题,通过配置好各类资源,实现蔬菜产业的新发展。四是“寿光蔬菜”要标准化发展,让寿光蔬菜真正实现“买全国卖全国”。

  “寿光模式”的来源离不开“寿光精神”,大家有胆气、有豪气,敢拼敢闯,敢试敢干,在创新发展的道路上“无中生有”,硬是走出了一条由蔬菜产业带动区域经济振兴的好路子,值得我们敬佩,也值得我们学习并加以推广。“寿光模式”的来源离不开“寿光人”,寿光有一批好的村党支部书记和各类群体,每名党员干部都是一面旗帜,敢于担当,勇于垂范,为群众树立了好榜样,增强了群众增收致富的信心和决心。在下一步发展中,要坚持党建引领,把党建工作融入到产业发展之中,融入到乡村振兴中,自觉把党组织活动放到经济社会发展大局中去谋划、去部署、去落实,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势,激发助推乡村振兴的“组织动能”,让广大党员群众在致富、带富、共富中有更多的获得感。

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。“寿光模式”的出现,探索出了一条提高农业产业化水平,打造完整蔬菜产业体系的坚实路子。下一步,要创新提升“寿光模式”,发挥更强的示范带动作用,可以做好以下几点。要进一步强化寿光蔬菜在市场流通中的支撑,把市场做大做强,提升核心竞争力,同时,要突出寿光蔬菜在全国蔬菜市场的主体地位,发挥好物流平台作用,让“买全国卖全国”的良好局面持续深化下去。要把各类社会优质资源进行有效整合,让更多的企业抱团发展,真正形成合力,实现规模化效应,让寿光的蔬菜产业实现规模化、标准化、品牌化发展,让更多群众实现增收致富,使寿光蔬菜走向国际,迈向世界。

  近年来,学习和借鉴发达国家和地区的先进经验,成为许多地区发展经济的重要途径。在总结“寿光模式”成功经验和做法的基础上,寿光要结合发展现状,通过采取符合现代农业发展的新方式,让“寿光模式”不断完善升级。要实现城乡均衡发展,进一步促进工业和农业、城市和农村、农业和商业的有机衔接,形成多产业环环相扣、互相依存的一体化产业链,推进经济一体化进程。要推广先进技术和提高劳动者素质,进一步发展现代农业。要加强农业科技推广应用,逐步形成国家扶持和市场引导相结合、有偿服务与无偿服务相结合的新型农业技术推广体系,积极推进农业机械化、农业信息化,提升农机装备水平。要促进农业专业化、规模化、产业化和市场化发展,形成与支柱产业或龙头企业相适应的、有特色的区域经济格局,不断提升市场竞争力和市场占有率。 

  寿光率先行动、高点起步,坚定不移地把乡村振兴作为上下共同意志和行动,深入思考“在新时代再造寿光模式新优势”重大课题,不断赋予“寿光模式”新的时代内涵,继续引领现代农业高质量发展。为调动全社会参与乡村振兴,必须在以市场经济为取向的改革基础上深化农村产权改革,要在促进产业融合发展、微观生产组织再造、生产性和生活性基础设施建设、投融资支持、社会事业发展、文化保护和传承、生态系统重建与提高环境承载力以及乡村社会治理等方面进行体制机制创新,为乡村振兴提供包容性的制度发展空间,为全社会参与乡村振兴营造良好的发展环境。

  在发展传统产业的同时,聚焦新兴产业,将传统产业和新兴产业逐渐融合,大力培育发展新业态、新模式,推进研产推、种养加、产供销、游购娱、生态循环一体化发展,构建由农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等为主体的新型农业经营体系,培育农业发展新动能,夯实乡村振兴的产业基础,为全国实施乡村振兴战略贡献寿光力量。文化振兴是乡村振兴的重要内容,在推进乡村振兴的过程中,应该把文化振兴作为核心动力。打造可持续发展模式的特色小城,助推农村经济结构调整和产业升级,让文化旅游和生态建设成为促进乡村振兴的新动力。

  企业要发展,必须向国内、国际两个市场要增量。寿光企业要对标世界500强、培育具有全球竞争力的世界一流企业。要加快推进产学研合作,高等院校既是创新人才的集聚地,也是创新成果的策源地。理顺科技成果转移、转化各环节,优化资源配置,充分调动高校科技人员积极性,促进科技成果向现实生产力转化,提升高校科技成果转移、转化水平,切实增强高校服务经济社会发展能力。要对标创新合作的平台,开放创新促共赢,打造先进制造技术与产品创新研发平台,提升企业研发创新能力与产品竞争力。 

  近年来,“互联网+”代表着农产品流通的新方向、新路径,在现实需求和国家政策推动下,作为“互联网+流通”的重要应用,农产品电商迎来前所未有的发展机遇。要以电商企业为纽带,以消费需求为导向,以互联网、物联网等现代信息技术为支撑,以线下产品和物流资源为基础的一体化农产品供应链,探索“互联网+农产品流通”新型农产品流通模式,减少流通环节,降低流通成本,提高农产品供给体系的质量和效率。正确处理好政府与市场的关系,政府“补位”而不“越位”。要重视发展物流中心,助推物流高质量、经济高质量发展。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
扛起使命担当 创新提升"寿光模式"新内涵
04-15
为高质量发展提供强大的舆论支撑
04-15
确保安全生产形势持续稳定
04-15
向全市试点推广普及酵素技术
04-15
中宣部培训班上“寿光经验”得以推介
04-12