PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

聚力自强自救 重建美好家园——潍坊市委组织部、潍坊市公安局包靠上口镇口子村抗灾救灾工作纪实

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-09-13

  根据潍坊市委、市政府部署,潍坊市委组织部、潍坊市公安局联合包靠口子村,8月25日工作组进驻口子村,坚持工作组打头阵、派出单位作后盾,与镇村党员干部一道,迅速展开救灾帮扶,引导群众坚定信心、自强自救,重建美好家园。

  入户走访察民情暖人心,鼓励村民树起信心。工作组入驻当天就会同我市市直部门和镇村干部组成27个小组,走进村民家中逐户走访,了解受灾情况,鼓励振奋精神。对贫困户、受灾严重户,专门组织9个小组进行重点走访慰问,帮助解决实际困难,做好政策宣传和解释引导。在全面完成环境清理、逐步恢复生产生活的重要时机,整合潍坊市、寿光市和镇村工作力量组成30个工作组包村联户帮重建,逐户与村民拉呱,帮助干活清理卫生,发放便民联系卡,面对面解答群众问题,宣传灾后重建政策,鼓励他们正确面对自然灾害,抓住政策机遇,尽快恢复生产生活。

  多措并举保障群众生活,让群众真切感受到党和政府的关怀温暖。协调及时发放灾害应急救助补助资金和食用油、饮用水、挂面、棉被、毛巾等生活用品。潍坊市委组织部、市公安局还向口子村捐赠面粉,组织机关干部发放到村民手中,并组织80多名机关干部和公安干警,与当地干部群众及消防官兵一起清理清运村内垃圾和街巷淤泥,仅用一周时间就完成了村庄环境清理。为做好受灾群众安置,对鉴定为C级和D级房屋的村民逐一落实安置措施,协调专业人员研究房屋加固方案,房屋未鉴定为C、D级的适合居住条件的村民已回迁安置。第一时间组织对养殖区溺亡畜禽进行无害化处理,每天对村内街巷进行巡回消毒,全面加强卫生防疫。

  发动开展灾后重建,尽快建设美好家园。为发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,及时召开了口子村“恢复生产,重建家园”党员誓师大会,引导广大党员灾后重建当先锋,影响带动群众重拾生活信心、重建美好家园。实施美丽乡村建设工程,硬化村内街巷,修缮排水设施,进行绿化美化,使灾后村庄焕发新貌、更加宜居,目前,近半街巷已完成平整,开始铺设混凝土路面。规划新建标准化养殖区,在协调对受灾养殖户进行保险理赔基础上,邀请专家勘察研究新养殖区规划建设方案,推动养殖业提档升级。规划新建大棚种植区,建设一批冬暖式大棚,发展高效农业,增加村民经济收入。

  通过工作组和各方面的共同努力,目前,口子村的生产生活基本恢复正常。下一步,工作组将把灾后恢复重建作为最大政治任务,以只争朝夕的精神和踏实务实的作风,会同有关方面坚决打赢灾后重建这场硬仗,确保受灾群众早日恢复生产、重建美好家园。

编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
应保尽保 确保贷款发放及时有效
09-13
林红玉主持召开灾后重建工作调度会
09-13
省政府灾后重建水利专家组来我市指导农田排涝工作
09-13
探索多元路径 加快灾后重建进度
09-12
龚正到潍坊察看指导灾后重建工作
09-12