PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

齐心协力闯难关 实干担当建家园——营里镇齐家黑冢子村党支部防汛救灾纪实

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-09-13

  营里镇齐家黑冢子村位于寿北弥河流域行洪区,是一个普通的传统农业村。在本次水灾中首当其冲,虽然村庄全部被淹,经济损失很大,但是在该村党支部的坚强领导下,全村700人安然无恙,并通过3天积极高效自救,迅速恢复了生产生活秩序。

  挺身而出撑起保护群众“安全网” 

  “党员们带着村民马上撤离,老少爷们一个也不能落下,我最后一个走。”话音刚落,齐家黑冢子村的村支部书记齐伟之就逆行消失在了出村的人群中。

  灾情就是命令,时间就是生命。8月19日深夜,面对洪水,齐家黑冢子村党支部迅速动员,召集村内全体党员挨家挨户动员全体村民撤离,并用大喇叭人工循环播报全村撤离情况,不少党员的嗓子都喊哑了。在瓢泼大雨中,大家手拉肩背着群众,和时间赛跑,终于在短短两小时内,将全部村民转移出村。村民离村的30分钟后,整个村子就全面进水。

  在妥善安置好全部村民、确保村内无一人后,党支部才开始准备撤离。彼时,离村的道路早已被洪水淹没,车辆在尝试了多条路线后,最终成功脱险。不少撤离出来的村民由衷感叹,多亏村支部关键时刻站出来、危急关头豁得出,是他们的挺身而出跑赢了时间,全村才没有出现一例人员伤亡情况,守护了大家的安全。

  风雨坚守架起守护家园“瞭望哨” 

  灾情面前显担当,洪流之中见本色。狂风暴雨中,有一个坚守的身影让齐家黑冢子村700 名村民难以忘记,他就是村支部书记齐伟之。

  为了更好地掌握受灾情况,排解潜在隐患,及时劝返回乡人员,齐伟之在全村村民成功撤离后,毅然决然地选择了留守。面对着不断攀升的洪水,他早已忘记了自身的安危,一直坚守。4 天的不眠不休的他,终于等来了洪水的消退。什么是过硬的“战斗堡垒”,什么是合格的先锋模范?以齐伟之为代表的齐家黑冢子村党支部,用行动作了铿锵有力的回答。

  迎难而上吹响重建家园“集结号” 

  “困难前面有我们,我们面前无困难。”面对洪水退后全村的满地狼藉,全村38名党员成为全村百姓的主心骨。党支部组织成立6个灾后自救小组对全村270户村民进行分户包干帮扶,24小时不眠不休靠在现场,哪里有需要,哪里就有党员的身影,共为群众发放被褥800 余床、饮用水和方便面等救灾物资6000件,在灾后3小时内实现供电、供水恢复,帮助村民清扫淤泥、深埋牲畜尸体、泼洒防疫药物、摸排危房、晾晒粮食……衣衫湿透、手脚磨破,没有人叫一句苦、喊一声累,尽最大努力减少群众损失,最大程度帮助受灾群众恢复正常生活,用实际行动向全体村民交上了一份满意答卷。

  现在的齐家黑冢子村党支部又将所有精力投身到灾后重建和恢复生产上来。大家相信,有着各级领导的殷切关心,有着村党支部的坚强实干,有着全体群众的自发自救,齐家黑冢子村一定会建设得更加美好。

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31