PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

完善危险废物管理 消除环境污染隐患

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-08-10

  危险废物作为环境监管的重点,一直备受重视。今年以来,市环保部门坚持问题导向,先后到慈溪、张家港等地区学习危险废物监管的先进经验,结合我市危废的现状,强化危废收集处置能力。

  近日,记者跟随环保局工作人员,来到潍坊北控环境技术有限公司。从全市各企业转移过来的危险废物暂存在危废仓库内,准备通过专业焚烧炉焚烧处理后,运输到规范的填埋场填埋处理。“在羊口镇建设的潍坊北控工业固体废物处置(一期)项目,危废处置能力达到9000吨/年,基本满足我市企业危废处置需求,填补了我市危废处置项目为零的空白。”环保工作人员介绍说。

  “太好了,有了这个处置公司,我们以后产生的蒸馏残渣就不用愁没处去了。”永康化学公司负责人李健表示,“以前我们产生的这些危废要跑大老远去和处置的企业签合同,之后还要他们过来运走,一来一去要跑好几次,特别不方便。现在寿光本地有了自己的处置公司,我们直接和他们签协议就好了,真的是方便了好多。”

  “目前,我市正全力推进危险废物处理处置设施建设,加快补齐短板。”市环保局有关负责人表示,我市积极组织全市危险废物产生、经营单位进行2018年度管理计划备案及全国固废管理信息系统申报,准确掌握危险废物的产生、暂存、转移情况,目前已基本完成了备案申报工作。同时,对全市4家危险废物经营单位进行了专项检查,及时发现问题,确保规范处置。

  为进一步规范我市危险废物转移过程环境监管工作,切实加强事中事后监管,我市全面实行危险废物省内转移电子联单制度,企业只需在网上通过信息系统即可办理危险废物转移处置手续,降低了我市环保监管部门的成本,简化了工作程序,提高了办事效率,为我市环境管理大数据云平台的整体建设提供了大量的数据支持,也让危险废物产生单位真正实现“零跑腿”。

  “环境保护工作需要社会各界的共同努力,我们将继续充分利用网络、电话、微信、媒体等多种形式受理群众对环境违法行为的举报,推动形成‘全民参与环保、全民支持环保’的浓厚社会氛围。”市环保局党委副书记单民介绍说,此外,我市将对环境违法行为保持“露头就打、人人喊打”的高压监管态势,以严格的执法监管推动生态环境质量持续改善,为产业强市建设保驾护航,推动我市经济高质量发展。

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
创新服务推动新动能项目建设再提速
08-09
扎实落实“河长制”确保全市“河长治”
08-09
坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
08-09
全面启动农村集体资产清产核资工作
08-09
我市上半年城乡医疗救助工作圆满完成
08-08