PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

17种谈判药品将纳入大病保险报销范围

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-08-10

  近日,记者从市社保中心了解到,根据上级统一部署,我市2018年度大病保险报销工作即将启动,将对职工、居民大病保险2018年度谈判的瑞戈非尼等14种大病保险谈判药品,以及我省2017年度谈判的西妥昔单抗等3种大病保险谈判药品纳入医保报销范围。

  据了解,凡参加我市职工、居民基本医疗保险,正常享受基本医保待遇且符合大病保险谈判药品使用条件的患者均在享受待遇范围之内。2018年度我省大病保险谈判的14种药品,自2018年8月1日起纳入支付范围,起付标准为1万元。2017年度我省大病保险谈判的西妥昔单抗注射液、苹果酸舒尼替尼胶囊、波生坦片等3种药品,自2018年1月1日起纳入支付范围,起付标准为2万元。自2019年度起,以上17种大病保险谈判药品起付标准均为2万元。17种大病保险谈判药品起付标准以上的部分,职工大病保险资金支付60%,居民大病保险资金支付40%。一个医疗年度内,最高支付标准为20万元。对建档立卡的农村贫困人员使用大病保险谈判药品,不设起付标准。

  大病保险谈判药品实行定医疗机构、定责任医师、定零售药店“三定”管理。目前,我市大病保险特药定点医疗机构有市人民医院、市中医院2家,责任医师共计22名,定点零售药店有4家。患者在一个年度内,可选择一家大病保险谈判药品定点医疗机构和一家特药定点零售药店购药。使用大病保险谈判药品治疗的参保患者,需填写《潍坊市大病保险谈判药品使用申请及评估表》,责任医师对参保患者用药申请进行评估,填写评估意见及治疗方案,由定点医疗机构医保管理部门审核盖章。参保患者持身份证、社会保障卡、《申请评估表》,以及病历、病理诊断、影像报告、免疫组化报告、基因检测报告(必要时)等相关医疗文书,到参保地医疗保险经办机构审核备案。

  “备案后,参保患者凭责任医师处方及病历购药。处方一式两份,一份作为报销凭证附件,一份由定点医药机构留存。大病保险谈判药品一次调配剂量控制在30日用药内。参保患者原则上不能同时使用2种及以上相同适应症和作用机理的大病保险谈判药品。”工作人员表示,在定点医疗机构发生的费用实行即时联网结算。在定点零售药店发生的费用,未实现联网结算前,暂由参保患者持定点零售药店购药发票原件、病历、处方、社保卡等相关资料,到参保地医疗保险经办机构报销。

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31