PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

文明在行动:孩子安全回家 母亲感谢全城热心人

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-07-09

  74日,微信朋友圈一则找寻孩子“小萱”(化名)的信息被迅速转发,来自孙家集街道的一位母亲正盼着离家的女儿早日回家……随后,本报全媒体平台进行了第一时间采访报道。当日下午5点左右,孩子母亲通过微信向记者发来信息:孩子已找到,感谢所有帮忙寻人、转发信息的寿光热心人。

  “孩子回到家后,状态还可以,我们也没多问什么,孩子回来就好。”“小萱”的母亲告诉记者,看到孩子回家后,自己一颗悬着的心也算真正放了下来。她表示,孩子回到家中并没有向父母多说什么,考虑到孩子的心情,父母和亲戚朋友也没有向孩子进行过多追问。“等过几天孩子情绪稳定了,愿意跟我们说的时候,我们再好好交流交流。”

  采访中,记者从该母亲口中了解到,女儿“小萱”之所以“离家出走”,是因为前几日母亲劝阻女儿不要整天玩手机时,言辞有些过激,导致两人发生口角,女儿一气之下骑电动车离家。“当时她身上没有身份证,只带少量现金,我最担心她的安全。”“小萱”的母亲告诉记者,女儿于72日上午离家。

  当日下午,有朋友曾在石马路附近发现孩子的身影,但未等母亲赶到,“小萱”已离开。4日上午,“小萱”的母亲报了警,同时,急寻“小萱”的消息在寿光日报微信公众号等平台迅速转发,当日下午5点左右,孩子被找到,并安全回家。“感谢这么多好心人帮忙转发消息,让孩子尽快回到我们身边。”“小萱”母亲希望通过本报向各位好心人说声“谢谢”。

  近年来,青少年在“逆反期”离家出走等现象时有发生,说明个别青春期孩子的心理健康亮起“红灯”。对此,家长们十分困惑:以前乖巧的孩子究竟怎么了?如何才能建立良好的亲子关系?记者就此咨询了向阳花心理健康服务中心心理专家崔希才。

  崔希才表示,现在很多家长认为,孩子长大了,就应该比以前更懂事,家长说什么就听什么,所以当孩子表现出任性或反叛行为时,会采用强硬的方式去干涉、压制,导致比较强烈的亲子冲突,像“小萱”这样的离家出走事件,就是其中一个典型。

  对此,崔希才表示,家长平时要多了解青春期孩子的心理特点,一方面要尊重、信任孩子,在生活中不要事事包办代替,干涉孩子的自由选择,要给孩子创造独立的成长空间;另一方面,对孩子的不良行为要及时予以纠正,但应当注意启发引导多于管教,如果仅凭自己的主观意愿,强行让他们按照大人的想法去做,会使孩子的自尊心受到伤害,产生反抗心理和对立情绪,以致孩子拒绝与父母交流、厌学甚至轻生。

  “如果发现孩子逃学、沉迷社交媒体或游戏,要先找出原因,多一点理解,并进行适时交流及劝导。”崔希才表示,家长首先要摆正自己的心态,不要觉得孩子刻意跟自己作对,等调整好情绪再跟孩子好好交流,让孩子感受到父母的关心与担心,届时,感到关爱的孩子就会敞开心扉,与父母深入交流。

编辑:王静    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
制定蔬菜产业标准 引领现代农业发展
07-06
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置
07-06
习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力
07-05
紧绷安全之弦 筑牢安全屏障
07-05
潍坊市政府党组成员、弥河市级河长陈汝孝同志来我...
07-05