PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

潍坊公安机关推出服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施

信息来源:潍坊新闻网    发布时间:2018-07-06

  潍坊新闻网75日讯(记者毛德春)为更好地服务新旧动能转换和服务保障“四个城市”建设,潍坊市公安局日前研究推出了20条措施,充分发挥公安机关职能优势,聚焦重点领域、护航重大工程、深化“放管服”改革,努力为新旧动能转换和“四个城市”建设营造优质高效的服务环境、安全有序的治安环境、公平正义的法治环境。75日,我市召开潍坊公安深化“放管服”改革暨服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施新闻发布会,对有关情况进行了专门发布。

  潍坊公安深化“放管服”改革暨服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施具体包括:

  1、保障重大工程建设。聚焦市委、市政府确定的新旧动能转换“十百千万”工程,对10大重点产业、100个高端特色产业园区、5000家规模以上企业,实行重点保护、绿色通道、多维服务,工程项目推进到哪里,公安机关的服务保障就延伸到哪里。对重点园区进一步简政放权,在前期下放审批权限的基础上,在高新、滨海开展证照分离改革试点,对公安机关9项行政许可事项,降低市场准入门槛和制度性交易成本。

  2、建设“网上公安局”。深入推进“互联网+公安政务服务”,建设“网上公安局”,研究推出更多个性化服务项目,逐步将能网上办理的户籍、消防、车驾管、各类证明等事项全程在网上办理,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,力争“零跑腿”。对涉及投资、生产经营、高新技术服务等领域的审批事项,缩短网上审批时限,重要事项24小时内网上审批。

  3、优化窗口服务措施。探索推行“一窗式”办理模式,实行一岗多责,培训民警一人多能,让群众进一扇门、排一次队,办成想办的事。完善群众办事一次告知、弹性工作制度,落实预约服务、绿色通道和“一站式”服务,推行延时服务等,打通服务企业和群众的“最后一纳米”。推进“减证便民”,进一步取消户籍、无犯罪记录、未落户等证明材料。

  4、开辟人才引进户籍“绿色通道”。对来潍就业创业高校毕业生、出国留学人员等高层次人才,放宽落户条件,及时办理落户手续,鼓励引导优秀人才在潍坊安家落户。完善居住证使用功能和社会功能,对重大工程引进的高层次人才及其亲属,在本人及子女落户、购车挂牌、汽车驾照等方面实行市民化待遇。

  5、缩短海外高层次人才签证时限。对外籍高层次人才居留证件办理时限由15个工作日缩短至10个工作日;对外籍来华博士后研究人员居留证件的办理时限由15个工作日缩短至5个工作日;对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的高层次外籍华人,可签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的高层次外籍华人,可签发有效期5年以内的居留许可。

  6、优化车驾管服务。推广应用“交管12123互联网交通安全综合服务平台”,提高网上预选机动车号牌和办理牌证率,推进驾驶人自主报考网上缴费。落实机动车异地检验措施,机动车委托检验业务下放至县级车管所办理。逐步推广应用“自助受理机”,打造“无人车管所”,推进机动车“通道式”查验,完善查验区设置,实现一次排队,全部办结。建立重点建设项目道路交通“绿色通道”,对重点项目和生产经营企业运送大型设备物资的车辆,根据申请,在通行时间、行走路线、通行疏导等方面提供便利服务。

  7、提升消防审批服务效能。推行“容缺受理”,申请单位主要申报材料齐全、次要材料欠缺的,可以先受理,在审批前补齐材料。涉及新旧动能转换重大工程、医养结合、化工产业安全生产转型升级、市级重大工程范围内的建设工程,对暂未取得规划许可证的,由县级及以上人民政府或发展改革、建设规划主管部门出具书面合法性证明材料,消防部门依据消防技术规范出具预审意见。

  8、开通警企热线。建立与重点企业“零距离”接触制度,在市局和各县市区局开通企业服务热线,设立全市统一服务热线,做到企业求助事项件件有答复、事事有着落。

  9、建设公安“警务大脑”。积极对接智慧城市建设,建设实战型合成作战指挥中心,实现突出事件的快速反应、重大案件的快侦快破,为全市重大工程建设提供治安应急保障。实施潍坊市智慧交通综合提升工程,对城市交通实行智能化管控,有效缓解城市拥堵状况。

  10、完善重点区域视频监控网。持续深化全市公共安全视频监控建设,织密重大工程、重点项目、重点区域视频监控网络,在周边增加高清视频探头布建密度,实现重点部位的视频全覆盖,并全部接入市局联网监控平台,为工程项目建设提供安全防护网。

  11、推行“一企一警务助理”。继续推进警力下沉,派出所警力全部达到县级公安机关总警力的45%以上,专职社区民警数量达到派出所民警总数的40%以上。加强警企深度协作,推动企业警务助理重点项目全覆盖,强化治安防范、信息采集、矛盾化解、法制宣传,落实内保措施,提高防范能力。

  12、维护重点项目周边安全。严格“专业化处警、常态化巡防”机制运行,落实“警灯闪烁”工程,加强重点项目周边巡防力量,重大工程建设期间,周边24小时见警灯、警力。健全“平安指数”社会发布平台和机制,定期研判、分析、发布全市重点项目建设区域“平安指数”,指导企业单位有针对性落实防范措施。深入开展平安园区、平安企业、平安工地、平安项目等平安创建活动,开展治安隐患和突出治安问题排查整治,净化企业、工地、项目周边治安环境。

  13、主动服务化解金融领域风险。突出投资融资、银行不良资产、民间借贷等重点领域,主动加强与工商、税务、质检等行政执法机关协作联络,对重大工程涉及的经济风险点组织开展风险排查,及时提出预警和防范建议。

  14、开展扫黑除恶专项斗争。对盘踞在重点领域、行业,欺行霸市、垄断经营、阻挠企业发展的黑恶势力,以及以公司、企业等经济实体为掩护,通过非法高利放贷、恶意逃债、虚假诉讼等手段骗取经济利益的黑恶势力,露头就打、除恶务尽,全力保障重点项目推进。

  15、严厉打击涉企违法犯罪。围绕新旧动能转换确定的新兴产业、支柱行业、重点企业,加大对妨碍企业正常经营秩序、侵害行业正当经济利益、破坏市场公平竞争环境的犯罪打击力度。

  聚焦食品药品安全,重点治理制售假冒伪劣食品药品、医疗器械等行为,打击滥用国家禁用农药、兽药违法犯罪。

  16、推行主城区打防控一体化机制。建设犯罪预测系统,整体统筹、有效指导城区基础防控工作,对跨区域系列团伙犯罪和地域性职业侵财犯罪开展统一研判、统一组织、集中打击,实现可防性案件发案率下降、110有效警情下降、小案特别是侵财类案件破案率上升“两降一升”的目标,为重点工程建设营造良好的治安环境。

  17、强化公共安全监管。完善公共安全隐患滚动排查、风险评估、分级治理机制,加大对工业园区、重大工程、重点企业及周边的道路交通、消防安全、危爆物品管控力度,严查各类严重交通违法行为,开展消防安全综合治理,加强危爆物品日常管理,落实大型活动安全监管和风险评估,坚决遏制重特大公共安全事故发生。

  18、提供网络安全服务。开展24小时公开网上巡逻,对影响企业发展的有害信息及时采取措施消除影响,保障良好的舆情环境。强化企业网站安全保卫,主动为企业提供网络安全防护帮助,提高网站安防和知识产权保护能力。

  19、实行审慎监管措施。完善经济案件统一受案、集体议案制度,严防关系案、人情案,严控过度执法、插手经济纠纷。健全差别化监督措施,对“四新”型企业等,落实包容审慎监管措施,打造鼓励创新、宽容失败的社会环境。公布12389举报监督电话,认真受理投诉举报,自觉接受社会监督。

  20、实行检查报备制度。对涉及重点企业的治安检查,除刑事案件外,严格实行报备制度,最大限度地避免影响企业正常生产经营。对企业犯罪案件,在不妨碍侦查的前提下,慎用人身强制、查封扣押、资金冻结措施,依法保障企业在经济活动中的合法权益,并协助做好生产经营衔接和稳定工作。

  附件:全市公安机关警企服务热线

  热线服务时间为:上午:8:30-12:00;下午:14:00-18:00

  其余时间服务电话为:110

编辑:毛德春    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
习近平:全党努力把党建设得更加坚强有力
07-05
紧绷安全之弦 筑牢安全屏障
07-05
潍坊市政府党组成员、弥河市级河长陈汝孝同志来我...
07-05
习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示
07-04
市委常委会第12次会议召开
07-04