PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

2017年居民健康大数据出炉

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-07-05

  近日,我市公布了2017年居民主要健康大数据。74日,记者了解到,去年全市报告户籍死亡病例64942例,心脏病位居我市居民死因第一位。在各大疾病中,男性患者占多数,各年龄段的死因均不相同,伤害对居民健康的危害日益突出。另外,从数据中推算,全市人均期望寿命为78.74岁。

  死亡病例64942

  其中男性占56.14%

  2017年,市卫生计生委会同民政、公安等有关部门,组织有关医疗卫生单位开展了城乡居民健康信息全面监测工作,运用现代统计学方法进行了科学分析和研究论证,基本掌握了我市居民健康状况。

  去年,全市报告户籍死亡病例64942例,其中男性死亡36459例,女性死亡28483例,婴儿死亡率控制在3‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在4‰以下,孕产妇死亡率控制在6/10万以下。

  数据显示,心脏病位居我市居民死因第一位,其次是恶性肿瘤、脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、伤害(包括损伤与中毒)、糖尿病、呼吸道感染、神经系统疾病、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。

  2017年,前10位死因与2016年略有差异,呼吸道感染由第9位升至第7位,消化系统疾病则由第7位降至第9位。心脏病、恶性肿瘤和脑血管疾病为前3位死因,仍是影响居民健康、造成死亡的主要原因,占全部死亡数的77.83%;前5位死因占全部死亡数的92.75%;前10位死因死亡数占全部死亡数的97.48%。慢性病死亡数占总死亡数的91.74%

  人均期望寿命78.74

  女性比男性高5

  记者从2017年全市死因报告数据推算中发现,全市人均期望寿命为78.74岁,女性人均期望寿命81.42岁,男性76.25岁。

  恶性肿瘤是我市居民累计减寿年数最多的死因,共导致减寿110002人年,其次为伤害和心脏病。分性别来看,男、女减寿年数最多的前三位原因也是恶性肿瘤、伤害和心脏病。

  2017年,我市居民前10位死因中,伤害的平均减寿年数列首位,平均每例伤害死亡减寿18.72人年,是影响我市期望寿命的重要原因。从性别平均减寿年数来看,男性和女性的前10位死因中造成平均减寿年数最多的原因都是伤害。由此可见,伤害对城乡居民的生命健康危害极大,安全意识、安全生产等工作应进一步加强。

  45岁以上中老年人

  占癌症死者95.9%

  在2017年全市报告恶性肿瘤死亡病例中,肺癌占第1位,报告死亡数为6186例,死亡率66.07/10万,占恶性肿瘤死亡的35.78%。其次分别为胃癌(15.21%)、肝癌(14.55%)、食管癌(5.74%)、结直肠癌(5.45%)。这5种恶性肿瘤死亡人数占全部恶性肿瘤死亡人数的76.73%。恶性肿瘤的性别差异非常显著,男性恶性肿瘤平均死亡率为女性的1.85倍。

  随着年龄增加,恶性肿瘤死亡率呈现持续上升趋势。年龄越大,恶性肿瘤的死亡率就越高,特别是45岁以上中老年人的恶性肿瘤死亡率偏高,占全部恶性肿瘤死亡数的95.90%

  伤害死亡率在婴儿时期出现一个死亡小高峰,随后迅速下降,自15岁起随着年龄的增加死亡率呈现上升的趋势。无论男女,伤害死亡率随年龄的变化呈现和总人群基本相同的趋势,男性各年龄组的伤害死亡率均高于女性。

  从年龄死亡情况来看,心、脑血管疾病随年龄增加死亡率升高;从性别死亡率来看,男性脑血管疾病死亡率高于女性,心脏病死亡率略低于女性。

  慢性病是主要危害

  伤害损寿日益突出

  根据居民主要健康指标监测评价结果,市卫计委专家经综合分析,得出了我市居民健康结论。其中,慢性病仍是健康主要危害因素,慢性病防控面临着严峻形势。我市将进一步加大对慢性非传染性疾病的预防控制力度。

  从数据上显示,伤害对居民健康的危害日益突出。伤害是我市居民寿命损失的首要因素,并高居少儿期、青壮年期死因首位。目前机动车数量激增、安全意识薄弱、心理压力大、缺乏心理卫生知识等诸多因素,是导致交通事故和自杀等伤害高发的主要原因。

  另外,我市传染病死因顺位已降至第12位,与国内其他先进地区排序一致。说明我市传染病防控工作取得很大成绩,但是乙肝、结核病等传染病死亡率仍然偏高,是传染病主要死因。开展人群健康教育,降低人群乙肝病毒、结核菌等感染率,仍是今后我市传染病防控的工作重点。

  为做好居民健康保障,我市各级各类医疗卫生机构适应疾病谱的变化,调整完善疾病防控策略,坚持三级预防,全力抓好危害人民群众健康主要疾病的预防控制,进一步提高医疗服务水平。同时,我市加快建立健全健康教育与健康促进体系,引导群众树立正确的健康观,提高居民健康素养。

  记者 邓永杰

  我市居民各个年龄段死因

  1岁以下婴儿

  主要死因:围生期疾病,占该年龄段死亡人数的41.84%;先天异常占比21.15%

  主要先天性疾病:先天性心脏病,占比85.86%

  1-4岁幼儿

  主要死因:恶性肿瘤占该年龄段死亡人数的25.25%;伤害占比24.24%

  恶性肿瘤以脑恶性肿瘤和白血病为主,分别占36.00%32.00%

  5-14岁少儿

  主要死因:伤害占该年龄段死亡人数的43.13%;恶性肿瘤占比25.63%

  伤害死亡中道路交通伤害和淹溺居前2位,分别占42.03%34.78%

  恶性肿瘤以白血病为主,占恶性肿瘤死亡数的34.15%

  15-44岁青壮年

  主要死因:伤害和恶性肿瘤,分别占该年龄段死亡人数的33.76%28.40%

  伤害死亡中54.64%是运输事故死亡,11.44%是自杀死亡。

  肺癌、肝癌、胃癌分别占恶性肿瘤死亡数的18.40%16.00%11.36%

  45-64岁中年人

  主要死因:恶性肿瘤、心脏病和脑血管疾病,分别占该年龄段死亡人数的43.87%19.91%14.55%

  肺癌、肝癌、胃癌分别占恶性肿瘤死亡数的33.67%18.80%13.3%

  65岁以上老年人

  主要死因:心脏病、恶性肿瘤和脑血管病,分别占该年龄段死亡人数的36.04%22.13%21.51%

  肺癌、胃癌、肝癌分别占恶性肿瘤死亡数的38.20%16.54%12.27%

编辑:邓永杰    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
紧绷安全之弦 筑牢安全屏障
07-05
潍坊市政府党组成员、弥河市级河长陈汝孝同志来我...
07-05
习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示
07-04
市委常委会第12次会议召开
07-04
助力2022冬奥会 全力保障“菜篮子”安全
07-04