PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

昨日强对流天气影响潍坊 车辆瓜果受打击

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-06-14

  从613日上午开始,受强对流天气影响,潍坊市多地出现大风降雨和冰雹天气,尤其是突如其来的冰雹让小麦种植户忙着抢收,不少种植户的西瓜、桃子甚至大棚作物也遭殃。当天,记者从潍坊市气象台获悉,14,强对流天气结束,天气将会逐渐转晴。

  探访

  车窗玻璃被冰雹砸破

  13日上午10时许,寿光市羊口镇上空阴云密布并刮起了大风,渔港停靠的船只被吹得晃晃悠悠。没过一会儿,空中出现降雨,并且越下越大,同时出现了冰雹天气。

  羊口渔港的冰雹下得不小,个头有鸡蛋黄大小,当地居民躲在屋里无法出门。

  第一场冰雹过后不久,中午1时左右,第二场冰雹再次降临,伴随狂风暴雨来势更加凶猛。不少居民家中院落被吹得乱七八糟。路面上很快出现了积水,冰雹一直在下着。

  这场冰雹从我市西北部沿海入侵,逐渐向东南延伸。当天下午230分许,滨海、昌邑、寒亭、坊子等地均出现了大风降雨和冰雹天气,而且冰雹下得比较大。由于没来得及采取保护措施,不少人眼看着车辆玻璃被冰雹砸破。“今天下午开车前往滨海,路上遇到了狂风大雨,更无奈的是还下起了冰雹,前挡风玻璃被砸碎了。”家住经济区祥瑞家园小区的赵先生说,这次冰雹来得太突然了,从寒亭区固堤街道到滨海区都有冰雹出现,有很多像鸡蛋那么大。

  农业受灾

  抢收小麦,赶在雨前运回家

  目前,正是我市麦收季节,然而最近天公有些不作美,隔三岔五的降雨使麦地松软,不利于收割机前行,而且导致熟透未收割的麦粒掉落,给产量造成了影响。

  13日中午,昌邑市围子街道民丰村的多名村民正匆匆忙忙往家里运小麦,还有的农户正在地里收割,争取在降雨来临之前将小麦收回家。

  “中午就开始阴天,还刮起了大风,不少没有收割的小麦直接被刮倒在地。”该村种植户赵慧敏告诉记者,当天下午130分许,就开始下起大雨,还带有冰雹,不少农户在地里冒雨抢收小麦,“麦穗一旦掉落,损失会很大”。

  小麦收割回来之后,还需要进行晾晒,而大风和降雨天气,妨碍了小麦晾晒。寒亭区朱里街道的种植户马先生说,小麦一旦碰到水,容易发霉,以后就不好出售了。

  打落桃子,砸烂西瓜和大棚

  冰雹天气一出现,西瓜种植户们纷纷跑到地里查看情况。寒亭区固堤街道的西瓜种植户马先生说,他家里种植了两亩地的西瓜,幸亏提前采取了保护措施,“一些没来得及采取措施的西瓜被砸碎了,这样的西瓜一过夜就不能吃了”。

  除此之外,处于生长期的桃子也遭受到了冰雹的危害,让种植户们苦不堪言。“家里种植了两亩地的毛桃,7月份就要上市了,一场冰雹过后,一半的桃子落了地。”经济开发区张氏街道的种植户刘月海告诉记者。

  有些地方下的冰雹直接穿透了大棚农膜,蔬菜遭了殃。“下午,我们这里的冰雹下得特别大,多个大棚的农膜被穿透,里面的蔬菜受到了影响。”寿光市营里镇的大棚种植户王先生说,冰雹天气形成了灾害,等降雨过后,还要重新更换农膜。另外,一些小拱棚也被大风吹得稀巴烂。

  影响

  青银高速多个收费站临时关闭

  613,记者从山东高速潍坊运管中心了解到,本次降雨导致青银高速潍坊辖段的多个收费站临时关闭或限制通行。因封闭及时,截至当日下午4时许,并未发生交通事故。

  当日下午210分许,因淄博段降雨,青银高速昌乐站、寿光站、青州西站银川方向入口临时关闭。下午251,因降雨,青银高速寿光站、青州西站青岛方向入口临时关闭;潍坊东站、潍坊站、潍坊西站入口禁止7座以上客车通行。

  当日下午257,因降雨,青银高速昌乐站青岛方向入口禁止7座以上客车通行。

  大风刮倒绿化树,民警及时挪走

  13日下午330分许,大雨倾盆狂风大作,寒亭交警大队二中队民警在辖区进行巡逻,当沿固高路由西向东行驶至固高路与五岭路交叉口东侧200米处时,发现道路上横卧着一棵大树,几乎占据了道路的一半,两条车道无法正常通行。

  民警发现,是大风将路牙石旁的绿化树刮倒。此时天色昏暗,很快就会到车流量高峰期,寒亭交警大队二中队民警于立之担心横卧的树木会造成交通阻塞,立即与另外两名民警上前,徒手将数百斤重的树干挪至绿化带处,用了七八分钟的时间将现场处理完毕。

  随后,民警及时将此事汇报给中队,联系有关部门处理倾倒的树木。

  在搬运过程中,民警身上多处被擦伤、刮伤。满身泥泞的他们在清理完毕、消除安全隐患后,继续回到道路上巡逻执勤。

  预报

  强对流天气今日结束

  13日下午242,市气象局发布冰雹橙色预警信号。受强对流天气影响,我市寿光、滨海、寒亭、昌邑、坊子、安丘等地出现了不同程度的冰雹,各地均有降雨出现,部分地区出现强降雨。

  对此,市气象台提醒,相关部门按照职责做好防冰雹的应急工作;户外行人立即到安全的地方暂避;驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备;市民要注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

  市气象台工作人员表示,预计14,本次强对流天气结束。14日天气阴有雷雨或阵雨转多云,局地有冰雹,北风34,雷雨地区雷雨时阵风89,最低气温19,最高气温28℃。15日天气多云转晴,最低气温17,最高气温31℃。16,天气晴转多云,最低气温20,最高气温32℃。未来三天,我市逐渐转晴,气温逐渐回升,种植户可选择时机晾晒小麦。

  记者 邓永杰 宋树云(署名除外)

编辑:邓永杰、宋树云    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
市政府召开第八次常务会议
06-14
全市新提拔任职干部培训班开班
06-14
弘扬企业家精神 推动高质量发展
06-13
全面铺开农村集体产权制度改革
06-13
以农村综治助推美丽乡村建设升级
06-13