PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

“旅游+”融合发展 提升全域旅游新层次

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-06-13

  近日,记者从有关部门了解到,近年来,我市把发展全域旅游作为加快新旧动能转换的重要抓手,大力实施“旅游+”战略,积极发展旅游新业态,培育消费新热点,推动旅游业与一、二、三产业融合发展,全域旅游发展成效初显。

  为推动旅游整体发展,让游客更好地体验到当地的风光,在巨淀湖景区配套引进了“逗哈快猪”共享电动观光车。车辆搭载了4G网络系统,游客用手机扫一扫二维码即可骑走。与共享单车不同的是需要定点租还,不可随意停放。每个点也都有专人管理车辆,为车辆充电,实现了景区环境管理的规范。“随着景区新模式的发展,如引进‘逗哈快猪’共享电动车、建造徽派建筑、发展农家乐等,吸引了越来越多的游客前往,我们正走在发展生态旅游的大道上。”相关负责人表示。

  据了解,巨淀湖景区的快速发展是我市提升旅游新层次的缩影。近年来,我市通过利用“旅游+”模式,打造发展新动能。在具体工作中,我市实施了“旅游+农业”,围绕高端农业做文章,在现有观光、科普等功能基础上,大力发展创意农业、休闲农庄,创建了国家级农业旅游示范点2个、山东省农业旅游示范点6处、山东省生态休闲农业示范区2处、山东省精品采摘园2处、潍坊市乡村旅游标杆示范项目5个,实现了从农业观光型向休闲度假、体验娱乐、参与教育综合型转变。“旅游+工业”,不断推动旅游业与新型工业发展相结合,依托工业品牌优势,培育工业旅游新业态,创建了山东省工业旅游示范点3处、山东省旅游商品研发基地4处,研发了山东省旅游商品近30种。“旅游+文化”,围绕“三圣”文化、红色文化、海洋文化、民俗文化,每年举办湿地文化艺术节、荷花节、乡村采摘节、旗袍文化艺术节30多项文化节会旅游活动,打造了以“造字之地,文明起源”为主题的东夷文化追溯游旅游线路和以“寻遗址,观盐田”为主题的中国海盐之都游旅游线路。“旅游+体育”,把体育作为旅游转型升级的新内涵,积极探索旅游产业与体育产业的融合发展,创建了中国体育旅游精品景区1处,举办了巨淀湖龙舟大赛、林海自行车骑行大赛等健身休闲旅游活动,把体育健身融入到旅游的全过程,满足了游客对健身、健康的需求。“旅游+海洋渔业”,依托羊口海洋资源,开辟了海上旅游航线,整合周边航海博物馆、港口码头、盐田、油田、风力发电、万亩湿地等旅游资源,为游客提供出海观光、海上垂钓、赶海拾贝等体验项目。“旅游+林业”,依托林海生态博览园景区,打造以森林、养生、科普、研学为主题的生态旅游业态,成功创建全省首个“国家级滨海湿地公园”,被评为“中国森林氧吧”,进一步满足了游客休闲养生需求,提高了林业附加值。“旅游+畜牧业”,深度挖掘畜牧业特色资源,以御达祥畜牧科技为依托,将观光旅游业和现代生态畜牧有效结合,创建了山东省畜牧旅游示范区1处,开发了御达祥黑猪肉、御达祥猪肉酱等系列产品,拓展了畜牧业的休闲体验、文化传承、养殖展示等功能。

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
确保项目建设扎实有序推进
06-12
上海合作组织青岛峰会举行
06-11
我市行政审批服务局挂牌成立
06-11
潍坊市委常委会议研究全国蔬菜质量标准中心工作
06-11
市委常委会第10次会议召开
06-08