PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

“95128”电召约车悄悄变脸 “派单”改为“抢单”

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-06-13

  去年11月底,潍坊市推出“95128”电召平台,市民可以通过手机APP及电话两种方式呼叫出租车,但因种种原因该平台未得到大面积推广,市民体验度不高。612日,记者调查了解到,经过半年试运行,平台运营方通过书面形式全面征求了广大出租车驾驶员的意见,在试运行基础上对该平台进一步完善,目前已由“派单”模式调整为“抢单”模式。

  调查

  试运行半年,“95128”并未真正推广开来

  据了解,自去年1130日起,我市“95128”电召约车平台开始上线试运行,市区超六成出租车安装了该软件,市民可通过“95128约车”手机APP95128电话呼叫出租车。该平台24小时提供市内出租车约车服务,且实行“派单”模式。

  本来该平台的投用对出租车驾驶员及乘客来说都提供了便利,但运行不长时间,许多市民就发现通过该平台很难叫到车。“起初,看到媒体报道后我下载了这个软件,认为是政府推广的可信度比较高。”家住经济区信佳花园小区的郭先生说,一开始还能叫到车,后来不知为什么叫不到车了,他就将该软件卸载了。

  对此,一名出租车驾驶员告诉记者,得知政府要推广专门呼叫出租车的软件时,广大出租车驾驶员都很支持,也积极参与该平台推广。但在试运行阶段,有人居然叫到了网约车,出租车对于该软件运营方的信任度受到了极大损害,许多驾驶员退出,并撕掉了车身和车内的推广标识和二维码。

  “在线的驾驶员少了,乘客叫到车的几率随之下降,驾驶员使用平台接不到单,推广的积极性也越来越低,如此形成了恶性循环。”这名驾驶员说,“95128”电召约车平台在我市并未真正推广开来。

  记者随机采访了多位市民,近半数表示未听说过“95128”电召约车平台,有的即使尝试过也因未能成功叫到车而卸载。

  变化

  “95128”再度活跃,叫车成功率提高不少

  近日,不少市民在出行时发现,使用“95128”电召约车平台叫到出租车的几率比以前提高不少。

  家住东昊·上河园小区的李女士告诉记者,因住处往返单位的公交车不方便,遇到天气不好或时间紧张,以前她经常使用软件预约快车。不过,因最近网上爆出空姐乘坐网约车遇害事件,她将手机上的此类叫车软件都卸载了,这给她出行带来了一些不便。

  “日常出行又回到了倒公交车、骑公共自行车的模式,遇到急事就很麻烦。”李女士说,前几天朋友向她推荐了“95128约车”软件,她便下载了,果然能叫到车,不过在早晚高峰时叫车难度仍比较大。

  612日上午930分,记者在玄武东街与新元路交叉口附近使用“95128约车”软件呼叫出租车,约20秒后系统显示驾驶员接单。记者上车注意到,不仅车辆后挡风玻璃及副驾驶座位前方贴有“95128”电召平台信息,驾驶员还准备了厚厚的一摞名片,正面是“95128”电召约车平台的叫车方式,反面则是下载该软件的二维码。搭载乘客时,驾驶员薛师傅都会主动推荐该平台,并附送名片。

  下午2时许,记者在万达广场北门用“95128约车”很快也叫到一辆出租车。

  原因

  驾驶员与运营方签补充协议,调整模式

  那么,此次“95128”电召约车平台再度活跃起来又是什么原因呢?

  出租车驾驶员周师傅说,随着时代发展,为了巡游出租行业以后发展,推广专门用于巡游出租车叫车软件是大势所趋,多数驾驶员都明白这一点。经过一段时间的运营,针对平台存在的问题,前段时间,运营方与驾驶员签订了一份补充协议。

  记者从这份“95128约车”补充协议上看到,针对许多驾驶员担心的平台可能利用出租车推广开市场后会接入网约车的问题,运营方潍坊智慧交通发展科技有限公司承诺只为正规巡游出租车提供服务,绝不接入任何网约车。不仅如此,该协议还将之前“95128约车”软件中的“派单”模式调整为“抢单”模式,自61日起至2019531日,为出租车驾驶员提供免费电召及发单服务,从201961日起则每月收取驾驶员每人每月20元服务费。

  潍坊智慧交通发展科技有限公司相关负责人解释,“95128”是交通运输部推广的出租车打车软件,潍坊是全国试点城市之一,软件使用的是“飞嘀”平台的技术,此前因技术不完善才出现使用“95128约车”软件叫到网约车的情况,现在“95128约车”已经与“飞嘀”技术和后台完成了分割。

  目前,已经有数百辆出租车在补充协议上签了字。

  发展

  有的驾驶员积极推广,多数持观望态度

  记者在调查中发现,对于“95128”电召约车平台,广大出租车驾驶员有不同看法,有的积极宣传推广,多数则抱观望态度。

  自从签订协议后,出租车驾驶员王先生一直保持较高在线时长。“在赶往乘客所在地的过程中也会遇到其他乘客打车,我可以不接这个单。但为了提高乘客的叫车体验,让他们体会到便利,我愿意去接这个单,哪怕自己多跑点路。”王先生说,平常巡游途中接到乘客,他会主动推荐他们下载“95128约车”软件,如果接了单,他则会将接单情况截图发到出租车驾驶员群里,鼓励其他驾驶员使用该软件,“在当前形势下,为了出租车行业长远发展,推出一款出租车专用电召平台是很有必要的。”

  在出租车驾驶员魏师傅等人看来,多数市民使用“滴滴”等平台已成为习惯,而使用“95128”电召约车平台除了叫到的都是正规出租车外,并没有补贴优惠等吸引广大乘客和驾驶员的措施,推广“95128”电召约车平台可能是一个曲折、漫长的过程。本报记者  周晓晴

编辑:周晓晴    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
确保项目建设扎实有序推进
06-12
上海合作组织青岛峰会举行
06-11
我市行政审批服务局挂牌成立
06-11
潍坊市委常委会议研究全国蔬菜质量标准中心工作
06-11
市委常委会第10次会议召开
06-08