PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

175辆非法网约车受到查处

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-05-15

  59早上7点,在市汽车站站前广场,一辆黑色轿车停了下来,一位乘客正准备从车上下来。正在此检查的交通运输监察大队执法人员立刻上前,叫停了车辆,并要求他出示相关证件,询问他是否从事网约车服务。起初,驾驶员称车上坐的是他同事,当得知那名女士已说明自己是呼叫的网约车后,该司机承认了自己利用网络打车软件招揽、运送乘客的营运行为。

  “《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》于今年11日起正式实施,目前我市尚没有合法注册的网约车服务平台,所以当前在我市从事网约车经营均认定为非法营运。”执法人员介绍说,该驾驶员手机安装的滴滴快车软件显示他刚从潍坊科技学院东门往汽车站运送了四名乘客,收取了9.1元运费,根据规定,执法人员对该车进行了暂扣,并对车主给予罚款10000元的行政处罚。

  今年以来,为维护客运出租市场秩序健康稳定,市交通运输执法部门加大了对非法网约车的查处力度,重点打击未取得经营许可擅自从事或者变相从事网约车经营活动的行为和正规出租车拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶等违法违规行为,已查处非法营运的网约车175辆,有效地震慑了网约车市场不规范营运的现象。

  针对目前不少市民对网约车的准入门槛不甚了解的情况,市交通运输管理处相关负责人介绍,网约车的准入条件是:7座及以下乘用车,拥有本市号牌,车辆的车龄不超过1年,且车辆的实际购置价格不低于12万元(不含车辆购置税)。在技术指标方面,自然吸气式的车辆排量不少于1.6升,涡轮增压式的排量不少于1.4升,轴距不少于2.65米,新能源车轴距不少于2.6米。纯电动车续航能力不少于200公里。同时,网约车辆的使用性质必须登记为“预约出租客运”,并要求安装具有行驶记录功能的卫星定位装置和一键报警装置。在外观方面,不允许张贴、喷涂明显的标志。另外,网约车还需满足《细则》规定的其他技术条件。

  在此,市交通运输部门也提醒广大市民,在出行时,要注意辨别网约车正规与否,从安全角度出发,选择乘坐正规出租车或者具有正规营运资质的合法车辆出行,确保自身人身财产安全。

  

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
潍坊市关工委主任赵兴涛一行来我市调研
05-15
全面深化改革 激发发展活力
05-14
践行绿色发展理念 促进转型升级
05-14
坚定不移实施乡村振兴战略
05-14
搭建蔬菜与营养交流研究的高端平台
05-14