PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

青岛啤酒:坚守匠心引领质量新时代

信息来源:青岛啤酒    发布时间:2018-04-13

  ——青岛啤酒第40届“提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布会昨举行

  “青啤伟业,质量为基;好人好酒,薪火传承;精心精酿,精益求精……”青岛啤酒酿酒师团队掷地有声的质量誓言,响彻云霄,和着百年传世麦香,飘荡在登州路56号青岛啤酒厂的上空……

  410日,主题为“坚守匠心引领质量新时代”的青岛啤酒第40届“提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布会在青岛啤酒厂举行。青岛啤酒公司董事长孙明波,总裁黄克兴,纪委书记李艳,副总裁兼制造总裁、总酿酒师樊伟,副总裁王瑞永,财务总监于竹明,制造副总裁董建军,以及青岛啤酒公司老领导、老中青三代酿酒师代表齐聚一堂,参与和见证了第40届“提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布仪式。

  质量是青岛啤酒的“传家宝”,也是百年企业基业长青的核心竞争力。作为行业标准的制定者与引领者,青岛啤酒拥有酿造行业唯一的国家重点实验室,两获国家科技进步二等奖,将中国啤酒行业推向了世界一流水平。进入质量新时代,青岛啤酒积极探索质量管理新模式,推进深化供给侧改革,持续丰富与提升质量管理内涵,用高品质供给引领美好生活。

  独创

  “双叠加三解码”质量管理模式解锁消费者“独特口感”

  “口味”是啤酒的核心,面对千人千面的市场需求,青岛啤酒如何将基础质量做到极致,特色质量做到精准?特别是在消费升级的质量新时代,解锁消费者“独特口感”?

  消费者主权时代,青岛啤酒独创“双叠加三解码”的质量管理模式,重新定义好啤酒就是:“基础质量+特色质量”的双叠加。通过消费者需求解码、产品解码和工艺解码的“三解码”路径,满足和引领消费者对高品质、多元化、个性化的舌尖需求。

  在青啤看来,基础质量,就是对于消费者而言理所当然的质量,包括质量安全和产品基本属性;特色质量,就是吸引消费者的魅力质量,是引领和满足消费者的个性需求。其中,“双叠加三解码”的关键就是运用青啤独创的风味图谱解析能力,通过科学的方法和艺术的手段,把消费者模糊的、感性的、个性的不同喜好,解码成精确、理性、标准化的生产工艺流程,满足和引领消费者舌尖需求。

  除拥有国际一流的研发能力外,青啤还囊括了全行业三分之一的中国酿酒大师、全国啤酒品评冠亚军的专业品评团队,占国家评委总数的40%。他们通过对消费者需求的“精准画像”,侦查消费者心理需求地图,并解锁其“独特口感”。

  管理专家认为,青岛啤酒“双叠加三解码”的质量管理模式,秉承“好人酿好酒”的质量文化,有效地解决了啤酒风味解码技术等行业技术难题,具有先进性、独特性、可推广性。

 

 引领

  质量新时代用高品质供给引领美好生活

  对于中国企业而言,在质量新时代,如何通过持续发展为“美好生活”的时代命题贡献价值?

  青岛啤酒用百年的匠心坚守,给出了“青啤答卷”。在三解码的基础上,通过“七保障系统”,让质量管理模式有力落地,打造差异化核心竞争力。

  青岛啤酒“苛刻”的质量管理细节,早已闻名业界。

  每一瓶青岛啤酒,都要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”,才能终成佳酿。这种匠心坚守,被青啤人称为“用良心酿酒”。

  每一瓶青岛啤酒的背后,蕴含着外人无法想象的精雕细琢。花比别人高几倍的价格,使用吸氧材质瓶盖内垫;一支酒瓶要洗30分钟才算合格;酿酒用的大米必须是脱壳3天之内的新鲜米;生产现场酿造水每隔两小时就得品尝一次;输送酒的管道是用啤酒“刷”干净;甚至连刷瓶水、瓶盖中垫片的“煮沸水”都要全过程用“嘴”把关;生产所用的压缩空气也要进行细菌检测……这就是青岛啤酒在质量管理方面实实在在的细节。

  “双叠加三解码”质量管理模式的创立和推广,为啤酒饮料行业的质量提升,提供了青岛啤酒的管理模式和解决方案,这是新时代质量管理的新作为和新担当。

  跃升

  从“符合高标准”向“满足高需求”转变

  在国家质量评价体系由追求“合格率”向追求“满意度”跃升的新阶段,青岛啤酒提出从“符合高标准”到“满足高需求”的转变,推动青岛啤酒质量管理迈入新时代。

  在青啤看来,消费者主权时代的质量跃升,不能单从产品指标层面考量,更要符合消费者对啤酒独特性和典型性的需求,消费者体验需求的满足才是好啤酒的标准。

  为此,青岛啤酒近年来创新推出20多个品类、1500多个品种规格的产品矩阵,细分消费市场,具有差异化特色,引领和满足消费者的个性化需求,在强手如林的国际市场上独树一帜,赢得消费者舌尖青睐。

  匠心酿造高品质引领美好生活,是青岛啤酒的使命,也是中国企业的担当。在推动中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变、中国速度向中国质量转变的进程中,青岛啤酒将为高质量发展,展现新作为,肩负新担当。

编辑:青岛啤酒    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
农业担保架起“农”“银”之桥
04-13
一季度我市各项存款余额突破960亿元
04-13
4家企业入选潍坊市重点物流企业名单
04-13
为乡村振兴战略注入金融血液
04-12
一次“拖堂”的调研
04-12