PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

四价宫颈癌疫苗来潍坊了 首批共两千多支

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-01-12

  适用20岁—45岁女性,首批共两千多支

  111日,记者了解到,四价宫颈癌疫苗已于日前到达潍坊,接种年龄为20岁—45岁,预防的病毒类型比二价宫颈癌疫苗有所增多。此次我市共分配到2000多支四价宫颈癌疫苗,目前高新区、潍城区、寒亭区等地已经可以接种,其他区县可以接受预约。第二批疫苗将于3月份到达。

  咨询的多,接种的还比较少

  11日,在潍城区南关街道社区卫生服务中心内,两名女士在医护人员的指导下,接种了刚引进的四价宫颈癌疫苗。“这类疫苗在14日到达了这里,5日上午就有人来接种了,已经有十几名女性完成了第一次接种。”该卫生服务中心的一名医护人员说,现在打电话咨询的人比较多,但前来接种的还比较少。

  记者看到,两名接种疫苗的女士手中各有一份“四价人乳头瘤病毒疫苗接种同意书”,上面详细介绍了该病种的危害性,以及疫苗的相关介绍。完成疫苗接种的市民黄女士说,她一直关注着这类疫苗的相关新闻,并多次咨询了疾控部门。“得知这类疫苗已经到达潍坊,我就打电话进行了咨询,并顺利进行了接种。”黄女士说。

  潍城区疾控中心免疫预防科主任李贵表示,最近一段时间里,很多市民询问哪里可以进行接种。

  记者从市疾控中心获悉,我市目前已经完成了四价宫颈癌疫苗的采购,部分县市区已经到货并开始接种。各县市区疾控中心自主采购、进货,具体的接种价格市民可询问所在县市区的预防接种部门。

  一年内需打三支,共2499

  宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17岁—24岁之间,第二个高峰在40岁—44岁之间。20178月,二价宫颈癌疫苗已正式进入潍坊,适合的年龄层次是9岁—25岁女性,超过25岁的市民就不适合接种了。

  市疾控中心的工作人员介绍,二价宫颈癌疫苗针对HPV1618亚型,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型,可以覆盖到70%左右的宫颈癌,但接种年龄只限于9岁—25岁。而四价疫苗将接种年龄放宽到20岁—45岁,在二价疫苗的基础上加了HPV611。不难看出,相比于二价宫颈癌疫苗,四价疫苗的接种年龄得到放宽,预防的病毒类型也增多。

  另外,四价宫颈癌疫苗,除了与二价疫苗一样能预防宫颈癌以外,还能预防由HPV6HPV11感染导致的生殖器疣,同时也扩大了接种的人群范围。

  记者了解到,宫颈癌疫苗作为二类疫苗,价格是833/支,接种者需要打三支,在一年内完成。

  值得注意的是,曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种该疫苗。另外孕妇或计划怀孕的女性不适宜接种该疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。已经感染宫颈癌、湿疣、癌前病变的患者不能接种宫颈癌疫苗。

  第二批疫苗将于3月到达

  记者采访了解到,该疫苗由各县市区自主采购,目前高新区、潍城区、寒亭区、坊子区、高密市和寿光市已经可以接种,其他区县也可以进行预约。寒亭区疾控中心的工作人员表示,进入1月份以来,不少市民打电话咨询接种四价宫颈癌疫苗的事宜,目前,辖区内丰华医院、海龙医院和第三人民医院可以接种该疫苗。该工作人员表示,目前辖区内总共112支疫苗,所以只能按照预约顺序进行接种。

  而在潍城区内,目前只有南关社区卫生服务中心和市立医院可接种四价宫颈癌疫苗。“第一批四价宫颈癌疫苗数量不多,等到3月份第二批到达时,数量会增多。”潍城区疾控中心免疫预防科主任李贵说。

  此次我市分配到2000多支四价宫颈癌疫苗。向我市提供四价宫颈癌疫苗的供货商牟先生说,国家批复的首批四价宫颈癌疫苗数量较少,不过在3月份,第二批疫苗就会进入潍坊,可满足市民接种需求。如果这次没打上疫苗,可以等待下一批的到来。

  本报记者邓永杰

编辑:邓永杰    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23