PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

潍坊市区街头新添73处电子眼 全天候抓拍交通违法

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-01-11

  抓拍球机一月二十日启用全天候抓拍交通违法

  为进一步维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,市公安局交警支队在奎文、潍城、坊子、峡山四区,新建交通违法抓拍球机73处。110日,记者获悉,交通违法抓拍球机将于120日启用,对不按规定停车、逆向行车、违反禁令标志等交通违法行为依法进行实时抓拍。

  可360度旋转拍摄

  近日,走在城区一些主次干道上,细心的市民可能会发现道路两旁有些杆子上面多了一个圆形的物体。不仔细观察,可能想不到这个圆形的物体其实是一个抓拍车辆乱停乱放、逆向行车、违反禁令标志等违法行为的摄像头。

  记者从市公安局交警支队获悉,为进一步维护道路交通秩序,市公安局交警支队在奎文、潍城、坊子、峡山四区,新建交通违法抓拍球机73处,对不按规定停车、逆向行车、违反禁令标志等交通违法行为依法进行实时抓拍,将于120日启用。

  110日下午4时许,记者来到文化路与院校街交叉口西30米路南一处抓拍球机下看到,球机摄像头安装在一根数米高的杆子顶部,摄像头位置比较高,可以360度旋转拍摄,机动车在路途中间随意掉头、乱停乱放等违法行为可以被清清楚楚记录下来。随后,记者来到虞河路与东风东街交叉口南500米路西,也发现了新安装的监控摄像头。这73个交通违法抓拍球机就像一张大网,覆盖在城市上空,全天候对城市的道路交通安全情况进行监控。

  自动生成违法记录

  据市交警支队相关民警介绍,抓拍球机将在系统中设置球机预置位及相应的违停检测区域,在违停检测区域内对违停车辆进行检测。违法车辆一旦被抓拍,自动生成违法报警记录,包括提供一张JPEG格式的车牌特写图片和一段20秒可回放的违法行为视频,并生成文字信息,包括车牌信息、违法时间、地点、违法类型等。抓拍完成后,球机自动回到预置位,继续检测其他违停车辆。

  “违法停车自动抓拍系统针对进入车辆快速锁定,对车牌高度清晰化抓拍,该功能采用控制快球,将快球运动到需要监控的区域场景,对违法车辆进行动态跟踪,放大抓拍车牌号码,获取清晰图片后摄像机视角自动回归预置位。一旦有争议出现,则可以通过清晰化的录像来实现对人员的判定。”市交警支队相关民警说。

编辑:宋树云    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
网约车潍坊版细则公布
07-15
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
市委常委第1次(扩大)会议召开
01-11
强化安全意识 筑牢安全防线
01-11
加快地下水漏斗区域综合治理示范项目建设
01-11
我市开展优秀传统文化普及学习活动
01-11
中国光大银行潍坊寿光支行开业仪式举行
01-11