PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

中共中央国务院举行国家科学技术奖励大会

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-01-09

  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  上午10,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170,其中特等奖3项、一等奖21(含创新团队3)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  最高科技奖获奖人物

  王泽山 “以身相许”火炸药

  执着科研60余年,他不搞科研就会“犯瘾”;立志复兴中国火炸药,80多岁的他仍奋战在科研一线,一年一半时间在出差;外出度假,他会和老伴“约法两章”:“你正常出去玩,我正常在房间工作”……他就是曾三获国家科技大奖的2017年度国家最高科学技术奖获得者南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山。

  科研重度“成瘾者”

  火炸药是火炮、火箭、导弹、航弹、鱼雷等火力打击武器的能源,完成发射、推进和毁伤功能。火炸药在很大程度上决定了一个国家武器的装备水平,并有效提升传统兵器到尖端武器的战斗效能。但在世界近代几百年的时间里,我国的火炸药技术却一直落后。

  比炸药发明者诺贝尔晚出生一个世纪的王泽山,在火炸药研究方面的贡献堪称“中国的诺贝尔”。60多年专注火炸药研究的他“用科学研究科学”,走一条自己的路,做出超越国外水平的原创成果,让中国古代“四大发明”之一的火药在现代重焕荣光。

  60多年坚持不懈,王泽山不仅撰写出版著作15,建立了“发射装药学”,还主持编写高校火药学系列教材10410万字,先后培养了90余名博士研究生,其中不少人已成为我国火炸药学科、技术研究以及国防领域的领军人才。

  在同事和家人眼中,王泽山是个科研重度“成瘾者”。“如果他的大脑不想问题,一会儿就会浑身不舒服,就像犯了烟瘾。”王泽山的学生、原南京理工大学校长徐复铭教授说。

  火炸药研究经常要选择极端条件去户外做实验,高温酷热、低温极寒是常有之事。但年逾八旬的王泽山每次实验都要亲临一线,“火炸药实验比较危险,我做了几十年,比年轻人有经验,到现场也放心。”

  生活上“很将就”

  科研上如此“拼命”,生活上却很“将就”。到北京开会出差,王泽山经常爱住在一家科研单位的地下室招待所。虽然条件艰苦,上厕所、洗澡都要跑老远,他却甘之如饴,“最大的好处是没有人打扰,可以安安静静想事情。”

  在王泽山的办公室和家里,储存了不少方便食品,这经常就是他的一日三餐。“我对生活没什么要求,能吃到饭就很好了,忙起来不吃饭、不睡觉也没问题。”王泽山说,小时候吃过苦,青年时爱运动,练就了一副好身体支持搞科研。

  周围人都知道,王院士最怕“麻烦”。参加学术会议,他总是开完会就走,不参加会后聚餐;出差也不用秘书或其他人陪,基本都是一个人。一次他被邀请参加活动,由于穿得普通,又是一个人,现场工作人员拦住问他“你是司机?”“怕麻烦”的王泽山却从不麻烦别人。按规定,院士可以配车。但几十年来,他出门从不向学校要车,也不要其他人送,交通问题都自己解决。

  刚领完奖,这个荣誉等身的“80后”老院士又雄心勃勃向着新目标发起冲击,“无烟火药出现100多年来一直没有解决无溶剂制造工艺的难题,我们正计划用一种颠覆性发明取代现有的技术。”

  侯云德 被誉“干扰素之父”

  中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员侯云德是著名病毒学家,我国分子病毒学和基因工程药物领域的奠基人,60余年致力于医学病毒学研究,基因工程药物研发和重大应用及新发突发传染病的预防和控制,为中国上述重大领域的开创发展并进入国际最前列,做出了先驱性杰出贡献。

  破格直升博士学位

  侯云德1929年生于江苏常州,小时候半工半读,养过鸡摆过摊,仍成绩优异。

  1958年至1962,他在苏联医学科学院伊凡诺夫斯基病毒学研究所攻读副博士学位。留苏三年半,侯云德发表了17篇学术论文。苏联高等教育部破例越过副博士学位,直接授予他苏联医学科学博士学位。

  我国科学家上世纪30年代就选育出痘苗病毒天坛株,用它生产的疫苗曾为我国消灭天花做过巨大贡献,但基因背景仍未研究清楚。侯老十年磨一剑,完成痘苗病毒全基因组测序与分析,这是当时国内完成的最大基因组全序列。“侯老独立编著的《分子病毒学》长达105万字,被奉为病毒学‘圣经’。”中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所党委书记兼法人代表武桂珍说,老先生至今坚持编译学术前沿信息,累计编译超500册。

  26年前,侯云德开风气之先当“创客”——在地下室里建起中试生产线,创立我国第一家基因工程药物公司。

  侯院士曾连任三届“863计划”生物技术领域专家委员会首席科学家,率领团队相继研制出2个国家Ⅰ类新药和6个国家Ⅱ类新药。其中具有自主知识产权的国家Ⅰ类新药——重组人干扰素α1b,开创了我国基因工程创新药物研发和产业化先河。

  编织传染病防控网

  干扰素,是病毒“克星”,有广泛的抗病毒活性。上世纪80年代,我国干扰素全部依赖进口,30多年过去了,现在干扰素大部分实现进口替代。

  2008,79岁的侯云德被任命为“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师,他领导全体专家组,顶层设计了我国降低“三病两率”和应对重大突发疫情的传染病预防控制的总体科技规划。“三病两率”指艾滋病、病毒性肝炎和结核病的发病率和病死率。专项设立之初,我国传染病发病人数和种类均居全球首位。

  在侯老等众多专家、医务人员多年努力下,我国建立起72小时内鉴定和筛查约300种已知病原体和筛查未知病原体的检测技术体系,在突发疫情处置中“一锤定音”:2009,全球突发甲流疫情,我国87天率先研发出甲流疫苗;2013,我国在全球首次确认并成功应对人感染的H7N9禽流感疫情,4天内成功分离并锁定病毒;2014,西非埃博拉疫情掠去数以万计生命。我国派出传染病防控队伍前往塞拉利昂,确保零感染零输入,实现传染病防控的关口前移;2015,一名中东呼吸综合征的韩国患者进入我国,被监测网络快速发现、确诊、隔离。“疫情不会在中国蔓延。”中国疾病预防控制中心主任高福院士给出“定心丸”……

  盘点“最高科学技术奖”

  获奖时平均年龄83.7

  在29位“国家最高科学技术奖”得主中,6位得主获奖时年龄超过90,年龄最长的程开甲96岁。2001年的王选以65岁的年龄获奖,成为迄今最年轻得主。国家最高科技奖得主获奖时平均年龄为83.7岁。获奖时年龄80()89岁的科学家共有18,占所有获奖人数的超6成。获奖时间与他们从事研究所取得成就的时间差都在10年以上。8成获奖者有国外求学经历,包括在国外获得学历或科学奖励称号的经历。

  医学军工领域获奖最多

  从18年国家最高科技奖的奖励情况来看,基础学科、应用学科都有涉及,包括大气物理、航空航天、医学、军工等。在医学领域,18年中总计有5位获奖者。2008年以后,更多来自军工领域的科学家获奖,而且该奖项也越来越多地向一些仍然健在、为新中国科学发展作出重大贡献的幕后英雄们致敬。比如荣获2014年度最高科学技术奖的于敏院士,是中国工程物理研究院的核物理学家,被誉为“氢弹之父”,曾隐姓埋名30年。

  三大奖总数大幅降低

  2017年度国家科学技术奖励大会是继2017531日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》后的首次奖励大会。《方案》要求建立定标定额的评审制度。大幅减少奖励数量,三大奖总数由不超过400项减少到不超过300,鼓励科技人员潜心研究。与2011年的374项相比,2017年的项目总数减少了103,降幅达27%。近5年来,三大奖比例分别从过去的10%15%75%,调整为如今的15%25%60%

  中西部呈现新亮点

  本次评审通过的3个创新团队中,2个扎根西部,1个来自中部。此外,企业创新的主体地位在本次的获奖成果中也得到了进一步凸显。本次技术发明奖通用项目中,企业完成参与的占81.6%,比上次提高13.5个百分点,为近5年最高。同时,企业以重大项目为依托,技术创新主导作用也在进一步增强。2012年以来,科技进步奖通用项目中,特等奖一共9,企业牵头的7项;一等奖64,企业牵头的30项。

编辑:潍坊晚报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
网约车潍坊版细则公布
07-15
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
实施标准化战略 抢占产业发展制高点
01-09
争当县域高质量发展的排头兵
01-08
掀起传承发展优秀传统文化的热潮
01-08
查问题找隐患 有效管控安全风险
01-08
省发展改革委副主任魏建强带领督察组来我市开展实...
01-05