PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

大风降温迎来“三九” 市民外出切记添衣御寒

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2018-01-09

  预计后天最低-8℃,市民外出切记添衣御寒

  今年第一场雪,前天羞羞答答赴约,让人遗憾。18日,记者从气象部门了解到,在降雪过程中,我市进行了人工增雪。当天我市风力较大,让市民感受到了雪后的寒意。从19日开始,我市进入最冷的“三九天”,气温将明显降低。

  人工增雪五次

  记者从潍坊市气象部门得知,自201710月中旬以来,我市降水持续偏少,尤其是201711月和12月,全市月平均降水量均不足1毫米,同时月平均气温较常年明显偏高。空气干燥造成流感多发,市民热切期盼降雪。

  17日,我市终于迎来降雪,不过这场雪下得很“矫情”,一直稀稀拉拉的。为增加我市的有效降水,改善空气质量和降低森林火险等级,市人工影响天气办公室开展了人工增雪作业。7日上午10时至夜间10时,青州、临朐密切关注雷达回波情况,寻找有利时机,使用高山燃烧炉进行了五次人工增雪作业,取得较好效果。76时至86时,全市平均降水量为1.1毫米。

  8日上午8时许,城区上空的雪花再次羞羞答答地飘起来,并随着风力增大,雪花也有所增多,这让很多市民很欣喜。可过了没多久,降雪便停了,天空渐渐放晴。“雪下得太小了,只有路边绿化带上和房屋上有薄薄一层,路面上依然没有积雪,想看美丽的雪景还得再等等。”家住奎文区东庄社区的尹先生说。

  大风天气持续

  8日当天,虽然天气放晴,但风力较大,加上刚下了一场小雪,空气湿度较大,让行走在路上的市民感受到了冬日的寒意。

  当天中午时分,风力越来越大,市气象台在中午1235分发布大风蓝色预警信号。受较强冷空气影响,我市部分地区已出现7级大风,预计9日大风天气持续。

  对此,市气象台提醒市民,要关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。另外,相关水域水上作业和过往船舶采取积极应对措施,回港避风或者绕道航行。

  大风天气出现后,设施农业的种植户格外警惕。“种大棚蔬菜的人都知道,大风天气要格外小心,因为很容易刮毁薄膜。”昌乐县乔官镇大棚西瓜种植户赵爱国说,当天刮起了大风,他和妻子轮流看护大棚。

  今日迎来三九天

  人们所感受到最冷的时段是“三九天”,今冬出现在19日至117日。也就是说,从9日开始,我市就进入一年当中最冷的时候了。对此,不少上班族和怕冷的市民都比较关注未来一段时间的天气情况。

  根据市气象台18日下午3时发布的天气预报显示,8日夜间到9日,我市内陆地区晴间多云,西北风45级阵风67级,气温-5℃到5℃。北部海区,晴间多云,西北风67级阵风89级,气温-2℃到3℃。10日,我市内陆地区晴到少云,东北部有阵雪,西北风4级阵风5-6级,气温-7℃到-2℃。北部海区,晴到少云,东部有阵雪,西北风67级阵风89级,-4℃到-2℃。11日,我市内陆地区晴间多云,东北部有阵雪,西北风34级,气温-8℃到-2℃;北部海区,晴间多云,东部有阵雪,西北风67级阵风8级减弱到56级,气温-5℃到-2℃。

  从近三天的天气预报可以看出,气温明显降低,最低温度甚至降到了-8℃。在严寒的冬日里,市民一定要注意增加衣物抵御寒冷,防止感冒或者被冻伤。

 

编辑:邓永杰    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
网约车潍坊版细则公布
07-15
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
弘扬创城精神 开启品质发展新征程
01-25
强化禁毒宣传教育 严打涉毒违法犯罪
01-25
严格化学品管控 规范市场秩序
01-25
学习优秀传统文化 增强为民服务能力
01-25
市总工会互助保障活动惠职工
01-25