PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

提升农机化水平 推动现代农业发展

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-01-09

  近日,记者从相关部门了解到,2017年以来,我市认真贯彻落实上级加强“三农”工作的部署安排,深入推进农业机械化全程、全面、高质、高效发展,有效提升了现代农业机械化水平。

  在工作中,我市组织实施了农机装备创新研发、玉米种肥同播、农机推广体系改革和土壤深松作业等重点项目,申报5项农机装备研发创新技术项目,争取上级扶持资金150多万元,完成深松土地11万亩。筹备参加了中国(山东)农业机械博览会、寿光农机装备展览会、粮食生产全程机械化现场会等重点展会活动,参展企业300多家、机械1200台,推动了新技术、新机具的推广应用。同时,我市还以规范管理抓安全,完善农机事故应急处理预案,对农机企业安全生产实行网格化管理,分级监管、实时监控,制定变型拖拉机联合清理整治行动实施方案,突出三夏、三秋期间重要环节监管,开展送检上门集中审验服务,累计核查企业94家,整改隐患120多起,有效保障了农机操作安全。目前,我市所有农机行政审批事项和公共服务事项规范透明,购置补贴实行全程公开,建立“容缺受理”机制,审批流程实现1个工作日办理。培育整合了农机大户、家庭农场、种粮大户等新型农机合作社63家,新时代农机专业合作社入选国家级示范社评选,先后开展业务培训2000多人次,提高了农机服务的组织化程度。

  据了解,为加快推进全市设施农业机械化发展,我市还重点推广设施农业六项农机化技术,包括温室作物机械化耕作技术、温室大棚电动卷帘技术、保温被覆盖技术、二氧化碳增施技术、温室微滴灌技术、温室烟雾机病虫害防治技术。目前,这六项农机化技术中,温室作物机械化耕作、温室大棚电动卷帘、保温被覆盖、温室微滴灌技术已经大面积推广,二氧化碳增施技术、温室烟雾机病虫害防治技术逐步开始应用。

  “先进的农业机械化技术及装备不仅可以促进生产效率的提升,而且还保证了生产环境、产品品质的优质、安全,搭建了一二三产业融合发展的桥梁,体现了高精尖技术的示范带动作用。”工作人员表示,下一步,我市将结合实际,进一步完善农机化技术的内容和技术规范,加强技术培训和现场指导,集成一批先进的农机化技术和装备,总结先进的技术模式,使弱项变强项、强项成优项、齐头并进,使全市的设施农业机械化水平有一个大的提高。

编辑:单昱俊    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23