PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

贴上二维码 蔬菜有了“电子身份证”

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-12-07
  

  当前,正是蔬菜上市旺季,对于孙家集街道三元朱村村民王延平来说,他种植的蔬菜不仅产量高,而且价格高,这一切都得益于“全程托管订单农业”的蔬菜发展模式。监管种植,贴码销售,三元朱蔬菜带着“电子身份证”,走向千家万户。

  近日,市农安办主任尹国美带领工作人员来到三元朱村就“蔬菜贴码”进行考察学习。在现场,记者注意到,每箱分装好的蔬菜上都贴有专属二维码。拿出手机,轻轻一扫,手机上就会实时显示出农户信息、种植信息、时间等多个项目,如果蔬菜出现质量问题,可随时追溯至源头。

  近年来,我市围绕蔬菜质量安全,坚持标本兼治、打防结合、属地管理、问题导向原则,严格按照有关法律法规,开展各项行动,切实保障蔬菜质量安全。三元朱村“全程托管订单农业”的蔬菜发展模式走出了一条蔬菜生产销售的新路子。

  三元朱村主任王保泉介绍,2016年以来,三元朱村成立了三元朱专业合作社,联合中蔬集团、山东绿坤实业、潍坊农科院等多家企业单位探索出一条“全程托管订单农业”的蔬菜发展新路子,不定期培训指导农民,从蔬菜源头抓起,按照标准化要求统一管理,拒绝一切可疑农业投入品,全村社员自觉自愿生产安全优质蔬菜。同时,合作社还建立并运行了完整的蔬菜可追溯体系,做到了统一土壤监测、统一种苗供应、统一农投品使用、统一蔬菜监测、统一使用蔬菜追溯体系、统一包装销售的“六统一”管理。

  据了解,“全程托管订单农业”模式提高了三元朱村菜农的种植技术,增加了他们的收入。“现在种菜,有潍坊农科院的专家提供专业指导,合作社供应种苗和农投品,村两委还会统一组织安全生产培训,菜不愁销路,每斤还比市场价多两毛钱,大家干劲比以前更足了。”王延平笑着说。

  每天早晨,菜农将菜运到合作社,工作人员验证其身份证后,统一取样送检,打印二维码,检验合格后,蔬菜分装,贴二维码后装车,经由中蔬集团运到全国各地的超市。“舌尖上的安全不能忽视,蔬菜贴上二维码,既规范了菜农的种植方式,也让消费者吃得放心。”中蔬集团董事长尚玉松表示。

编辑:刘明霞    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
网约车潍坊版细则公布
07-15
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
全市村级换届选举工作正式启动
12-07
强化安全防范 严防火灾事故
12-07
市人大常委会调查市公安局工作情况
12-07
市政府召开第十六次常务会议
12-06
利得集团与金投集团签订战略合作协议
12-06