PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

以“四新”促“四化”新旧动能转换加速

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-10-16

  编者按 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,书写下中国特色社会主义事业的新华章。五年来,我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,主动服务和融入国家、省市发展战略,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面践行“五大发展理念”,以“建设品质寿光,创造美好生活”为总目标,深入实施“产业强 市”战略,着力构建良好政治生态,着力推动经济稳步向好,全面深化改革,激发干事创业激情,奋力冲刺全面小康,各项事业都 取得辉煌成就。即日起,本报推出《喜迎十九大·砥砺奋进的五年》栏目,全面聚焦五年来我市经济社会发展,解读新成就,讲述新故事,唱响主旋律,振奋精气神,用辉煌成就鼓舞人心,用美好前景催人奋进,以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开。

  近年来,我市围绕“建设品质寿光,创造美好生活”总体目标,坚持提升传统产业与发展新兴产业、改造旧动能与培育新动能并重,通过人才强市、兼并重组、大项目建设等方面,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,以“四新”促“四化”,推动新旧动能转换,经济社会发展保持了稳中向好态势。

  人才强市战略 为动能转换提供智力支撑

  新旧动能转换,创新是第一动力,人才是第一资源。近年来,我市坚持用人才杠杆撬动产业转型,先后实施“双百计划”、“桑梓人才计划”、“精英人才创业计划”等20多项 人才政策,支持鼓励人才创新创业的 投入每年都在1亿元以上,为新旧动能转换提供了智力支撑,五年间全市高新技术产业产值比重从30.1%增长到41.8%

  近年来,在富康制药技术总监 彼得·普劳克斯带领下,科研团队持续攻关,开发的多个新药填补国内空白,生产的甲氧苄啶等4个产品成为业内“隐形冠军”。今年4月,富康制药又入选全省首批引进高层次人才重点支持企业。而富康制药的技术总监、国家“千人计划”专家彼得,就是通过我市“双百”计划引进的。

  我市在实施“桑梓人才”计划过 程中,坚持“走出去”和“请回来” 相结合,先后赴济南、青岛、北京等 地举办桑梓人才技术项目对接交流活动14次,举办寿光专家人才创新创业 家乡行、海外华商博士投资创业潍坊 行等活动 13 次,吸引 67 名在外人才 回乡创新创业,帮助家乡企业解决技 术难题210多项,引进高新技术项目 10多个,总投资额突破20亿元。

  兼并重组 开启动能转换“加速跑”

  近年来,我市着眼于新旧发展动能 转换,助推“产业强市”建设,出台优惠 政策,采取多种方式,突出重点行业,加 快企业兼并重组,盘活“僵尸企业”,截 至目前,完成兼并重组企业22家。

  我市还充分发挥行业龙头企业在 技术、资金、管理和市场等方面的优 势,推动纵向兼并重组,促进产业链 向上下游延伸。山东博苑医药化学有 限公司收购兼并了凯瑞建材有限公 司,加快技术创新兼并,成立山东博 苑高分子材料有限公司,投资 3000 万元进行技术改造,主要生产高档减 水剂和分散剂,预计 2017 年实现销 售收入 8000 万元,利税 2000 万元, 2019年销售收入达到4亿元,成为山 东省减水剂行业龙头企业。

  为提高化工行业集中度,全面增 强企业内在动力和抗风险能力,我市 借助全省开展化工产业转型升级行动 的东风,引导鼓励化工企业兼并重 组,优化转型,鼓励有条件、有实 力、管理能力强的企业对产品前景较 好,但生产工艺安全、环保与节能水 平较低的企业进行重组改造。

  在兼并重组工作中,我市各镇街 区、部门增强主动服务意识,发挥牵 线搭桥作用,善用现有的资源和经 验,帮助企业做好项目筛选、债务处 理、职工安置等工作,提高了兼并重 组的科学性和成功率。目前,共完成 兼并重组化工企业 9 家,优势化工企 业正逐步主导产业格局。

  项目建设 绘就新旧动能转换的 “施工图”

  实施新旧动能转换工程,根本目的 是要提高经济发展的质量和效益,推动 经济转型和升级,核心是要通过发展新 技术、新产业、新业态、新模式,实现产业 的智慧化、智慧的产业化、跨界的融合 化、品牌的高端化,从而实现传统产业提 质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜 能、品牌高端提价值。

  大项目建设是培育发展新动能的必 由之路,为此,我市把今年作为“项目建设 突破年”,全力攻坚总投资1000多亿元的 58个重点项目,包括总投资106亿元的鲁 清120万吨轻烃综合利用、总投资80亿元 的晨鸣高档文化纸、总投资20.3亿元的生 物科技产业园等“顶梁柱”项目。

  着力推动工业内涵式发展,工业项 目必须起到“腾笼换凤”之效。近年来,我 市一些工业企业作为项目实施的主角逐 渐发展壮大,面对经济新常态,工业项目 的建设导向也更加注重提质增效,更加 瞄准高水平技术改造与竞争力培育。

  巨能金玉米开发有限公司正在建设 生物科技产业园项目,总投资60亿元。项 目建成后,年可形成生产玉米淀粉120万 吨、乳酸21万吨、聚乳酸新材料10万吨、 生物尼龙新材料10万吨、氨基酸45万吨 的规模。据金玉米公司相关负人介绍,该 项目技术来源于中科院天津工业生物技 术研究所,用生物法替代石油法生产尼 龙产品,其成功应用将打破跨国公司对 己二胺技术和供应的垄断,对中国的尼 龙生产行业来说是一个突破。项目投产 后,金玉米公司年可实现销售收入135.5 亿元,利润10.4亿元,税金7.7亿元。

 

编辑:武国垒    审核:马锴
1508115867133.jpg
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23