PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

509万亩玉米喜获丰收 收购价格上升乐坏种植户

信息来源:潍坊新闻网    发布时间:2017-10-11

  潍坊新闻网10月11日讯 10月9日,记者采访了解到,今年潍坊市509万亩玉米收割已经接近尾声,从收获情况看,大部分产区出现丰产。当前的玉米价格每斤在0.84元左右,高于往年同期的价格。业内人士表示,预计玉米价格还有一定的上升空间。

  亩产量在千余斤

  从9月下旬开始,潍坊市夏玉米进入收获季节,国庆节期间,潍坊市夏玉米基本收割完毕。10月9日,记者走访发现,农田里一片忙碌景象,收割机在玉米地里穿梭。

  在青州市谭坊镇南孙家村,村民正在晾晒夏玉米,农田里剩下一些收割机无法收割的玉米,只能靠人工掰下来。村民赵先生告诉记者,他家种植了两亩地的玉米,由于紧靠着大棚,收割机开不进来,基本上是靠人工掰下来的。

  在昌邑市围子街道民丰村农田里,随处可见玉米收割机的身影。“现在玉米收割已经很快了,一亩地玉米用不了半个小时就收割完了,而且直接将玉米皮剥下来。”种植户马慧民告诉记者。

  记者从潍坊市农业局获悉,今年我市夏玉米种植面积在509万亩左右,其中高密、诸城、昌邑、寿光的种植面积比较大,国庆节期间是集中收获期,目前已进入收割尾声。除了个别地方外,潍坊市大部分玉米种植区出现了丰产。

  马慧民拿起一个玉米棒子,长约30厘米,除了顶端5厘米处没有玉米粒外,其他地方的玉米粒长得都比较饱满。“从收获的情况上看,今年玉米应该是丰产了。”马慧民说,预计一亩地的产量在1200斤左右,而去年只有800斤的产量。不管出售价格如何,光看这玉米产量,就很喜人。

  收购价格高于去年

  去年同期夏玉米收获时,不仅出现了减产,价格也不尽如人意,很多种植户没赚到钱。而今年的夏玉米不仅丰产了,价格也高于去年同期。

  记者采访了解到,前年同期的玉米价格每斤在0.85元左右,去年同期的玉米价格每斤在0.7元左右,而目前的玉米价格每斤维持在0.82元-0.86元之间。

  多名种植户表示,前两年干旱,种植一茬夏玉米需多次浇水,一亩地光浇水就得几百元。而今年夏季雨水丰沛,几乎没有浇水,这省下了不少的费用,节约了夏玉米的种植成本。

  “今年6月份夏季玉米种植上后,我们浇了一次水,然后撒上了肥料,之后基本上就没管理过。”马慧民说,每到了玉米浇水的时候,就会出现降雨,不仅省去了灌溉费用,还省下了工夫。“今年玉米长得好、产量高,种植成本低于去年,种植户们能赚到钱。”

  价格仍有上升空间

  潍坊市农业局的工作人员表示,今年夏玉米播种季节土地墒情适宜,利于适时整地播种。而在夏玉米生长季节,特别是6月-8月份,降水比较及时,有利于玉米的生长。今年夏玉米总体算是丰收的。

  记者了解到,2016年,我国玉米收储制度改革正式推出,玉米价格由市场形成,反映市场供求关系,各类市场主体自主入市收购。今年是玉米市场化步入的第二年,价格虽然出现了变动,但不是太明显。

  寿光玉米收购商王凯涛介绍,近期,国家发展改革委、国家能源局等多个部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年基本实现全覆盖,引起社会广泛关注,也能带动乙醇燃料企业的发展,进而带动玉米消费。另外,从去年8月份开始,我国玉米淀粉出口量不断增加,刺激了玉米的需求量。另外,由于当前国内玉米价格较低,玉米饲料需求增长很快,而且小麦等替代品已被饲料原料市场挤压出去,玉米需求全面提升,预计玉米价格还有一定上升空间。

  记者 邓永杰

编辑:邓永杰    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19