PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

棚户区改造让更多人实现安居梦想

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-10-10

  近年来,我市将棚户区改造重点放在中心城区,通过统一规划、分步实施、市场运作、货币化安置等多种模式,推动“棚改”工作有序开展。目前,全市完成“棚改”项目35个,涉及1.6万户,完成投资80亿元。

  尊重群众意愿,促进“棚改”稳妥实施。充分尊重不同群体多元化需求,科学制定“棚改”安置方式。对在原地址居住意愿强烈的实行就近政府订制安置,对愿意另选新址、集中居住的实行异地购买实物安置。对愿意到市内其他地方居住的实行房票安置,制定出台了《棚户区改造房票安置实施办法》,将“棚改”工作与房地产去库存有机结合。对有特殊困难的实行纯货币化安置,满足了“棚改”居民多样化安置需求。

  实施多元融资,保证“棚改”资金需求。切实用好财政资金,从2014年开始每年都设立棚户区改造专项资金,今年专项资金达到1.5亿元。充分利用社会资本,通过直接投资、委托代建等方式,积极引导社会资本参与棚户区改造。洛城街道13个新社区建设全部引入社会资本。用足用好上级资金,最大限度地争取补助资金。目前,我市已争取“棚改”基础配套资金4930万元,中央、省奖补资金1.2亿元。积极争取政策性贷款,依托市财政平台公司,推行“统贷统还”模式。2016年度,获批农发行、国开行、邮政储蓄银行政策贷款累计54.8亿元,到位13.07亿元,有效发挥了资金支撑作用。

  完善保障举措,推动“棚改”高效落实。成立“棚改”工作领导小组,实行重大“棚改”项目领导包靠和专人专靠制度,优化项目办理手续,强化“棚改”制度保障。抓好“棚改”区功能配套,积极推进“四全一特”社区建设,配齐教育、医疗、物业管理,全面降低群众生活成本,提升服务配套保障。合理规划建设沿街商铺,出租收益用于群众福利,组织无地村民到其他镇街建设蔬菜大棚园区,配套班车服务,发展“飞地经济”,消除群众后顾之忧,加强群众生活保障。

编辑:孙波    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19