PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

改善环境卫生 提升城市品质

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-10-10

  创城工作的开展,“外化”了城市文明面貌,“内化”了市民文明观念。如何将创城理念内化于心?如何建立长效机 制,建立常态长效?对此,本报《做文明市民 建品质寿光 创城大家谈》栏目将针对不同主题,进行一一探讨。本期 访谈话题是“环境卫生”。

  城市文明程度的提升,改善环境卫生是重点。在创城过程中,我们看到,大街小巷越来越整洁,公园游园越来越 漂亮,好人游园和主题公园等越来越受欢迎,主动参与到爱护城市环境卫生行动中的市民也越来越多,大家用实际 行动助力文明创城,提升城市品质。

  市民:于春荣

  每天早上我都来仓圣公园 散步,这里的环境越来越好, 尤其是创城以来,公园里的一 些公共设施,比如健身器材、 座椅等全部维护一新,一些绿 地、路面还进行了补植或改 造。另外,市民爱护环境的意 识也增强了,不仅公园里的商 家自觉把卫生打扫得干干净 净,没有乱堆乱放和店外经营 现象,逛公园的市民也都自觉 把垃圾扔进垃圾桶。 其实,爱护环境是举手之 劳,并不是难事。城市是市民 的,公园是大家的,环境卫生 好了,最终受益的还是我们自 己。再说,大家养成文明习 惯,也能展现市民的良好素质 和城市的高端品质。

  环卫职工:刘新华

  作为一名环卫职工,打扫 卫生是我们的职责,而城市环 境日趋向好,离不开大家的积 极维护和文明素质的提升。 我主要负责公园街部分路 段的环境卫生,一天打扫两三 遍,基本是一些树叶,白色垃 圾很少,这都归功于大家卫生 习惯、文明素质的提高。我印象 最深的是,一天早上,一位妈妈 送孩子上学,孩子手里攥着早 饭,吃完后正要把塑料袋扔在 地上,妈妈一把拿了过来,对孩 子说“别乱扔垃圾,要爱护环 境”,随后,跑着放到远处的垃 圾箱里。此外,有的市民看到地 上有纸片或塑料袋等垃圾,也 会主动捡起扔进垃圾箱。像这 样的文明事,我遇到过很多,希 望越来越多的人以他们为榜 样,共同维护城市的一街一景。

  向阳社区工作人员:董会华

  城市文明的一大关键是 市民素质提升,社区作为市民 的家园,也应该成为文明聚 集地。创城以来,我们社区工 作者加班加点,维护小区绿 化,发放创城资料,张贴核心 价值观公益广告,等等,全力 提升小区品质和居民素质。同 时,我们组成志愿者服务队, 走进数十个小区,打扫卫生、 粉刷墙面、清理小广告,活动 中,很多居民受到感染,自觉 加入到志愿者队伍中来,最 后,不仅小区环境得到全面改 善,广大志愿者和居民也受到 了很好的“文明教育”。 今后,希望居民在日常生 活中也能自觉维护小区环境 卫生,同时,我们社区人员也 会进一步提升服务水平,为建 设环境美、品质优的和谐小区 贡献力量。

  山东格辉律师事务所律师:马忠喜

  创城以来,城市的角 角落落都在发生改变:道 路干净了;小区美化了; 广 场 、 游 园 的 环 境 改 善 了;农贸市场所有摊位统 一规划,标准化经营,更 加规范、有秩序……这样 的 城 市 环 境 , 大 家 都 喜 欢,所以我们更要维护好。 另外,我们可以借鉴外 地先进管理经验,制定详 细、合理的管理办法,形成 常态化管理机制。比如在张 家港,多年以前就实行居民 新风牌制度,各个社区都会 评比新风户,评比的关键一 条便是卫生,业主若未评 上,免挂新风户牌,而且取 消相关补贴。类似这样的 “文明办法”,我们可以借 鉴,甚至创新。 本报记者 

编辑:付冰川    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19