PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

带薪年休假真的要来!山东已出台规划

信息来源:齐鲁晚报    发布时间:2017-09-22

  在20日举行的省政府新闻办召开发布会上,省人社厅相关负责人就《山东省“十三五”促进就业规划》进行解读。规划发布了30条政策措施,涉及促进高校毕业生就业、化解过剩产能职工安置、提升公共就业创业服务能力等。其中,不少职工盼望多年的带薪年休假制度也有所体现,规划指出,全面落实工作时间、节假日、带薪年休假等劳动标准。

  众所周知,休息休假权是劳动者应当平等享有的重要权利。早在2013年,山东就出台了落实企业职工带薪年休假制度的通知。但在落实过程中,不少企业职工吐槽,“很难享受到带薪年休假的政策利好”。也有员工“有假不敢休”,在他们看来,“领导不休假,手底下的员工也不好意思请年假”。

  对此,规划明确指出,“十三五”期间,将建设和谐劳动关系,全面落实工作时间、节假日、带薪年休假等劳动标准,规范企业特殊工时制度。加强高温天气劳动保护和女职工、未成年工特殊保护。

  此外,对于劳动关系协调,规划也指出,全面深入推行劳动合同制度,完善劳动用工备案制度,提高小微企业和农民工劳动合同签订率。完善劳动标准体系。指导企业制定科学合理的劳动定额标准。严格实施劳务派遣行政许可,规范劳务派遣行为。

  据了解,今年山东高校应届毕业生超60万,创历史新高。面对“史上最难就业季”,大学生们的就业情况引人关注。“鼓励小微企业吸纳高校毕业生,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层、欠发达地区、中小微企业就业。”发布会上,省公共就业和人才服务中心主任赵振国介绍。

  除了高校毕业生,对化解过程产能过程中产生的企业职工安置问题也作出明确规划。落实稳岗补贴等扶持政策,引导钢铁、煤炭等行业困难企业以协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式稳定现有工作岗位。促进分流职工转岗就业创业,将符合条件的去产能企业下岗职工纳入现行就业创业政策扶持范围。

  其中,对距法定退休年龄5年以内、再就业有困难的职工,经其本人自愿选择和企业同意,可实行内部退养,由企业发放生活费并缴纳基本养老和医疗保险费单位缴纳部分,个人按规定缴费。

  规划指出,支持建设专业市场,治理“马路”招聘。为提高劳动者素质,促进就业,我省将推行终身职业技能培训制度,构建覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应劳动者和市场需求的职业培训制度,全方位提升人力资本质量和劳动者就业创业能力。

  对于职业教育和技工教育,《规划》明确,将深化职业教育课程改革,推进产教融合、校企合作,全面实施学历证书与职业资格证书“双证书”制度。深化办学体制改革,鼓励多元主体组建职业教育集团,开展校企联合招生、联合培养。大力发展技工教育,实施技工教育特色名校建设工程,支持技工院校扩大高级工以上培养层次的规模。

编辑:齐鲁晚报    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19