PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区

信息来源:市财政局    发布时间:2017-09-12

  为加快生态文明建设,促进环境空气质量逐年改善,潍坊市环保局、财政局联合修订了《潍坊市环境空气质量生态补偿暂行办法》,投入5000万元规模资金,对空气质量改善先进县市区进行奖励。生态补偿资金按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,以各县市区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)月均浓度和空气质量优良天数比例每月同比变化情况以及年均浓度达标情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。

  考核为月度考核,资金实行季度拨付、年度清算。考核数据采用市环境监测中心站提供的环境空气质量自动监测数据。环境空气质量改善好的,将享受生态补偿奖励;空气质量改善差的,不仅不给予补偿,还将收缴其缴纳的环境保护责任金,用于补充市级生态补偿规模资金,补偿给空气质量改善的县市区。

  按照规定,全市分为两类进行考核。第一类为中心城区,包括奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济。第二类为其他县市区,包括滨海、峡山、青州、诸城、寿光、安丘、高密、昌邑、临朐、昌乐。

  潍坊市环保局、市财政局每月对各县市区进行考核并计算生态补偿资金,其中污染物浓度以微克/立方米计,生态补偿系数为1.5万元/(微克/立方米);空气质量优良天数比例以百分点计,生态补偿系数为1万元/百分点。

  办法特别规定,对PM2.5年均浓度达到年度改善目标的县市区,将一次性给予100万元奖励;对PM2.5、PM10、NO2、SO2四项污染物年均浓度全部达到年度改善目标的,将一次性给予300万元奖励。当然,各县市区获得的生态补偿资金,需统筹用于辖区内改善大气环境质量的项目。

编辑:张亮桥    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
国庆中秋放假通知:高速公路1日至8日免费8天
09-18
寿光第一高楼托起东城消费引擎
09-13
潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区
09-12
“多证合一”登记制度改革全面实行
09-08
环卫工人拾金不昧 文明行为获市民称赞
09-07
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11