PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

山东省威海市新旧动能转换有了资本引擎

信息来源:山东发改微信公众号    发布时间:2017-09-04

  8月29日,山东省威海市政府正式下发《关于金融支持新旧动能转换的意见》(以下简称《意见》),提出30条支持新旧动能转换的指导意见。威海市由此成为全省首个出台此类意见的城市。

  落实差别化信贷政策,是加大新旧动能转换信贷精准投放力度的重要途径,也是此次《意见》的亮点之一。

  一、拓宽渠道,提升新旧动能转换直接融资规模

  《意见》提出,支持企业通过发行公司债、企业债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等直接融资工具,拓宽融资渠道。

  二、注重引导,推动设立新旧动能转换基金

  《意见》对政府引导基金的作用、监管评价,及整合现有融资平台公司,扩大平台公司规模,提升其专业化运作水平和融资能力等作了说明。

  整合优化现有各类政府引导基金,评估优化全市政府引导基金使用效果,统筹运作各类基金和扶持资金,发挥政府基金的引领和杠杆作用。

  探索实施政府、银行、保险公司、担保公司、企业五位一体“金融聚力”计划,通过融资增信、风险补偿、风险分担等方式,撬动融资担保机构、保险公司等金融机构为企业提供融资增信支持。

  三、深化改革,为新旧动能转换注入新活力

  《意见》结合威海发展优势,提出了地方金融发展方向——按照“立足威海、辐射周边、面向全省”的功能定位,加快区域性金融聚集板块建设,优先推动地方法人金融机构和新型金融组织聚集发展,激发金融创新活力。

  按照要求,威海市级设立1家注册资本在10亿元以上的融资担保机构,环翠区、文登区、荣成市、乳山市各至少设立1家注册资本在3亿元以上融资担保机构。

  四、加强创新,提升金融服务新旧动能转换水平

  发展科技金融方面,对中小微企业专利权质押贷款形成坏账的,按坏账总额50%的比例给予合作银行补偿;对小微企业专利权质押贷款,按照贷款当年同期贷款基准利率的40%给予补贴。

  《意见》还提出,采取建立信用信息归集共享机制、实施守信联合奖励和失信联合惩戒、发挥债权人委员会功能作用等方式,防范化解金融风险。

编辑:山东发改微信公众号    审核:山东发改微信公众号
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
国庆中秋放假通知:高速公路1日至8日免费8天
09-18
寿光第一高楼托起东城消费引擎
09-13
潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区
09-12
“多证合一”登记制度改革全面实行
09-08
环卫工人拾金不昧 文明行为获市民称赞
09-07
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11