PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

山东居民医保取消户籍限制 参保人人均财政补助标准新增30元

信息来源:大众日报    发布时间:2017-08-23

  近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发《关于贯彻落实人社部发〔2017〕36号文件 进一步做好居民医疗保险工作的通知》,以更大力度调整优化居民医疗保障能力和水平。

  新政策一大亮点是放宽参保条件,取消居民基本医疗保险参保户籍限制,明确居住证持有人可在居住地参加居民基本医疗保险,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按照当地参保居民同样的标准给予补助。对无居住证的新生儿,可随父母在居住地参保。同时,结合全民参保登记计划的实施,加强全省参保缴费信息共享,做好参保信息比对,避免重复参保、重复补助。

  提高财政补助标准方面,2017年居民基本医保各级财政人均补助标准新增30元,平均每人每年达到450元。同时,稳步提升个人筹资水平,2018年基本医保人均个人缴费标准不低于180元。《通知》规定,个人缴费实行分档统筹的地区,要合理确定个人缴费档次,并逐步向1档过渡。

  在参保方式上,我省将大力推行参保居民网上缴费、银行代收等方式,提高参保缴费信息化、便利化水平,引导居民连续参保。适当延长集中参保缴费期限,定期开展参保情况动态分析,重点抓好流动人员、学生和新生儿等人群参保工作,有效抑制参保人员断保流失,确保应保尽保。

  为规范基本医保政策,《通知》还明确,各市要按照“保障适度、收支平衡”的原则,在精算平衡的基础上不断完善基本医保政策。逐步规范统一门诊慢病(大病)病种和补偿政策,根据当地居民可支配收入和医保筹资水平,科学调整住院起付标准、报销比例和最高支付限额,积极引导合理有序就医,缩小地区间待遇差距,稳步提高保障水平。要进一步提高基金统筹层次,以推进基本医保经办管理业务数据和财务数据市级集中为着力点,抓紧制定出台市级统筹工作方案,在

  2017年底前全面实现基金市级统收统支。

  “在大病保险方面,我省将完善大病保险筹资和盈亏调节机制,建立资金清算制度,厘清与基本医保待遇支付责任和范围,实现基本医保和大病保险均衡发展。”下一步,要完善大病保险委托承办合同,加强对商保公司政策落实情况的考核和监督。做好医保经办与商保机构的就医、转诊信息对接共享工作,充分发挥商保机构医疗费用巡查优势,提高医疗费用管控效能。

  下一步,我省将深入开展医保精准扶贫,全面落实资助参保政策,确保将低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等困难人员纳入居民医保范围。同时,为参保人员提供“一站式”即时结算服务,让每一名建档立卡贫困人员及时享受到大病保险倾斜政策。

编辑:大众日报    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
国庆中秋放假通知:高速公路1日至8日免费8天
09-18
寿光第一高楼托起东城消费引擎
09-13
潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区
09-12
“多证合一”登记制度改革全面实行
09-08
环卫工人拾金不昧 文明行为获市民称赞
09-07
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11