PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

三部门发文鼓励发展养老服务PPP项目

信息来源:新华社    发布时间:2017-08-23

  记者21日从财政部获悉,财政部等三部门联合出台意见,引导和鼓励社会资本通过政府和社会资本合作(PPP)模式,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合发展,构建多层次、多渠道、多样化的养老服务市场。

  这份由财政部、民政部、人力资源社会保障部联合出台的意见提出,通过“政府引导、市场驱动”的方式,鼓励各类市场主体参与养老服务PPP项目,逐步使社会力量成为养老服务领域的主体。

  意见指出,养老服务PPP项目要重点立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务。在养老机构建设运营方面,鼓励政府将现有公办养老机构交由社会资本方运营管理;支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所、疗养院等,通过PPP模式转型为养老机构。

  具有形式多样养老服务的社区养老体系是众多老年人的心之所向。意见明确养老服务PPP项目要重点在城乡社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施,提供老年供餐、社区日间照料、老年精神文化生活等。通过将社区养老服务打包,实现区域内的社区养老服务项目统一标准、统一运营。

  意见还提出要推进“养老+”综合新业态发展,鼓励养老机构与医疗卫生机构、健康服务机构开展合作,打造全生命周期养老服务链。兴建一批以养老为主题,附加康养、体育健身、医疗、教育、文化娱乐、互联网等的现代服务业。

  意见要求各级财政、民政、社会保障部门要加强合作,积极提供政策保障。合理设置参与条件,消除本地保护主义和隐形门槛。适时开展项目试点,强化绩效评价和项目监管,严格执行财政PPP工作制度规范体系,促进养老服务业规范发展。

编辑:窦少舸(实习生) 申亚欣    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
国庆中秋放假通知:高速公路1日至8日免费8天
09-18
寿光第一高楼托起东城消费引擎
09-13
潍坊投入5000万“重奖”空气质量改善先进县市区
09-12
“多证合一”登记制度改革全面实行
09-08
环卫工人拾金不昧 文明行为获市民称赞
09-07
推荐阅读
动能转换吹号角 品质建设再提速
09-15
“放管服”改革激发经济新活力
09-14
全力以赴 坚决打赢创城攻坚战
09-13
我市召开全国文明城市创建调度会
09-11
央视《朝闻天下》"点赞"我市国产种子发展
09-11