PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

潍坊市在全省率先建立医疗救助和商业补充医保即时结算系统

信息来源:潍坊新闻网    发布时间:2017-08-14

  潍坊新闻网讯 8月10日,记者从潍坊市民政局获悉,为方便困难群众医疗救(补)助,潍坊市民政局依托潍坊市人社局基本医保信息平台系统,开发搭建了医疗救助和商业补充医疗保险即时结算系统,困难群众就医享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险即时结算服务,该做法全省领先。

  潍坊市民政局根据《潍坊市建档立卡贫困人口基本医疗保障暂行办法》,依托医疗保险结算服务平台,建立民政对象医疗救(补)助即时结算服务系统,对符合条件的救(补)助对象,通过其所在的定点医疗机构直接给予医疗救(补)助。低保对象、五保对象、优抚对象和建档立卡贫困群众享受即时结算服务,由县市区民政部门按时与定点医疗机构结算医疗救助垫付资金。截至6月底,全市共医疗救助34919人次,支出3742.1万元,其中住院救助26710人次,重点救助对象3778人次。

  在没有年度预算的情况下,全市共募集资金846.7万元,为66517名建档立卡贫困群众按每人每年130元的标准购买了商业补充医疗保险,对临朐、安丘贫困人口多、脱贫任务重的县市按照3:7比例分担资金,确保如期实施商业补充保险。积极协调财政局列支预算资金53.5万元,依托全市居民医保结算平台通过单一来源方式开发,并在全市确立了属于镇街一级以上的316家定点医疗机构。

  对2016年9月12日以来未通过医疗救助“一站式”系统结算的费用,采取手工救助方式发放救助金。督促县市区及时将63959人建档立卡贫困群众导入民政医疗救助系统,开展一站式结算。定点医疗机构根据贫困人口就诊情况,先行垫付医疗救助费用,县级民政部门与定点医疗机构定期结算医疗救助资金。(记者 宋树云 通讯员 李慧)

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19