PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

10天捐款近百万元 田柳镇美丽乡村建设掀起新高潮

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-08-14

  8月10日上午8点,田柳镇崔家庄村村委大院内已聚满了村民,正在为村里美丽乡村建设排队捐款。100、200、1000、2000、10000……每户村民都根据自己的经济状况贡献着力量。

  一天的时间,捐款21万元。“镇党委政府出台了好政策,扶持我们美丽乡村建设70%的资金,村民们筹集剩余的30%非常踊跃。”崔家庄村党支部书记张文第一个捐款10000元。80多岁的单身汉张保明是村里的低保户,主要经济来源就是自己喂养的两只羊。这次听说村里筹集资金建设村庄,他毫不犹豫地将自己积攒了多日的100元拿了出来,“钱多钱少,建设俺们自己的家乡,能出上一点力,俺感到非常骄傲”。张文说,这次像张保明这种家庭比较困难的低保户全部到了现场捐款。钱捐起来,就要保障专款专用。捐款前夕,村里就成立了筹建委员会,全部由村民选举村“两委”以外的村民代表担任。“捐款金额一律由村委会张榜公布,资金在今后的使用情况也将向村民公开,资金使用透明化,确保每一分钱都充分利用”。崔家庄村是省级“美丽乡村”试点村,2014年该村街巷已硬化、绿化、亮化,下一步,崔家庄村将借着羊临路整修后交通便利的契机,抓紧修补村内主要道路,修缮排水沟,大面积绿化,并建6000平方米的大型游园,最大程度改善村民居住条件。

  进入8月份,田柳镇美丽乡村建设掀起一股新高潮。瓦子桥三天捐款16万元,户捐率达到100%。丁家庄子村捐款23.85万元,寨里村捐款21万元……10天时间,田柳镇美丽乡村建设捐款近百万元,一场造福万千农民的美丽乡村变革已在田柳大地展开。

  今年,在美丽乡村建设过程中,田柳镇精心组织、扎实推进,确保“有人干事、有钱办事、有章理事”。前期宣传动员过程中,通过自编自录宣传U盘,在村内喇叭循环播放,营造了全民动员建设美丽乡村的舆论氛围。落实领导班子成员包片、机关干部包村、村“两委”成员包巷、包户、包垃圾点制度,将责任落实到人,确保事事有人管、有人干。有钱,才能办事。引导各村通过“村民筹资筹劳、集体经济补充、社会力量捐助”等方式筹措资金。同时,田柳镇对投资达到100万元以上的村,补贴70%。目前,18个村已经完成规划设计,预计投资达到3000万元。此外,该镇制定完善了《美丽乡村建设考核办法》、《环境卫生综合整治考核办法》等规章制度,成立专项督查小组,实行月通报、季评比和奖惩激励机制,推进工作落实。

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
带薪年休假真的要来!山东已出台规划
09-22
2018年硕士研究生考试今起正式开始网上报名
10-10
以“四新”促“四化”新旧动能转换加速
10-16
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19